KOENTJARANINGRAT MEMORIAL LECTURES XII/2015 “Narkoba, Seksualitas dan Politik”

Oleh Rizki Tanggal Jumat, Oktober 09 th, 2015 · no Comments · @

Koentjaraningrat Memorial Lectures

Forum Kajian Antropologi Indonesia (FKAI) akan menyelenggarakan kembali Koentjaraningrat Memorial Lectures (KML), acara yang merupakan agenda tahunan FKAI sejak tahun 2004. KML adalah acara seminar/kuliah umum yang diselenggarakan untuk menghormati dan mengenang jasa-jasa Profesor Koentjaraningrat, perintis sekaligus guru besar antropologi Indonesia yang pertama.

Koentjaraningrat Memorial Lectures tahun ini tentang Narkoba, Seksualitas dan Politik. Baik narkoba dan seksualitas merefleksikan fenomena sosial yang serupa, selain sama-sama menyumbangkan pada kasus HIV/AIDS, keduanya menunjukkan kegagalan pemerintah dalam memberikan jaminan kesetaraan dan perbaikan kehidupan bagi seluruh warga. Baik narkoba dan seksualitas merupakan isu propaganda yang mudah digunakan oleh media. Politik merupakan elemen penting yang dilihat dalam perdebatan mengenai narkoba dan seksualitas. Politik dalam seminar ini tidak sekedar membedah persoalan kebijakan nasional yang diambil atas isu narkoba terlarang serta seksualitas, akan tetapi melihat politik dalam keseharian.

Tema Narkoba, Seksualitas dan Politik akan dibahas dari berbagai aspek. Diperlukan satu diskusi yang membahas secara mendalam tentang polemik yang terjadi dari sudut pandang akademisi multi disiplin dan praktisi lintas sektoral untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang isu tersebut. Kuliah umum ini diharapkan memberi sumbangan bagi para pemerhati, aktifis, dan akademisi serta penentu kebijakan publik melalui berbagai masukan yang kaya akan analisis kritis.

Pembicara Kunci
Prof. Dr. Laurentius Dyson, Antropologi, FISIP Universitas Airlangga

Pembicara
Dewi Candraningrum, Ph.D., Pemimpin Redaksi Jurnal Perempuan, Universitas Muhammadiyah Surakarta