3 Mahasiswa UI Raih Penghargaan di Lomba Cerdas Cermat K3 Tingkat Nasional

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > 3 Mahasiswa UI Raih Penghargaan di Lomba Cerdas Cermat K3 Tingkat Nasional

Selasa (11/02/2020) 3 mahasiswa Prodi Magister Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) FKM UI berhasil memenangi lomba Cerdas Cermat K3 tingkat nasional. Kegiatan ini diadakan di Balai K3 Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker), Cempaka Putih.

3 mahasiswa yang mewakili UI ini adalah Muhammad Luthfi, Made Adhyatma Prawira Natha Kusuma, dan Nida Hanifah Nasir.

Lomba dibagi dalam dua babak di hari yang sama, yaitu babak penyisihan dan babak final. Format lomba dalam bentuk tanya-jawab dengan sistem random dan pertanyaan rebutan.

Di babak final, tim UI harus bersaing dengan dua universitas lainnya, yaitu Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Politeknik Kemenaker. Dalam babak final ini, UI unggul dengan nilai 600.

“Yang paling terasa dari lomba ini tekanan psikologisnya sih.. apalagi pada babak penyisihan kami sempat tertinggal. Jadi pada saat sesi pertanyaan rebutan, kami benar-benar mengutamakan kecepatan mengambil pertanyaan,” ungkap Luthfi.

Selain menggunakan strategi tersebut, persiapan juga penting. “Karena materi pertanyaan banyak berkisar di seputar regulasi dan teoritik. Jadi memang harus benar-benar menguasai materi,” tambahnya.

Lomba Cerdas Cermat ini adalah lomba pertama dalam bidang K3 yang diadakan Kemenaker dalam rangka merayakan bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja tahun 2020 dan diikuti oleh 12 universitas dari seluruh Indonesia.