3 Tokoh Nasional Memberikan Sesi Orasi Di OKK UI 2013

Universitas Indonesia > Berita > 3 Tokoh Nasional Memberikan Sesi Orasi Di OKK UI 2013

Pelaksanaan Orientasi Kehidupan Kampus (OKK UI) hari ketiga pada Jumat (23/08) berjalan semakin meriah dengan kehadiran tiga tokoh nasional yang memberikan sesi orasi dengan tema kepemimpinan dan kewirausahaan. Ketiga tokoh tersebut adalah Jimly Asshiddiqie (Ketua Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia, 2003-2008), Raja Sapta Oktohari (Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia/HIPMI) , dan Ishadi S.K. (Komisaris CT Corp). Sesi orasi ini berlangsung di Balairung UI, kampus Depok.

Dalam sesi pertama, Jimly banyak bercerita tentang masa lalunya di Fakultas Hukum UI. Berkaca dari pengalamannya dulu, Jimly menyarankan agar mahasiswa terus mengasah dirinya dengan cara mengikuti kegiatan-kegiatan organisasi di dalam kampus dan tidak hanya belajar.

Senada dengan Jimly, Ishadi di dalam sesi ketiga juga menyarankan hal yang sama. “Kita harus melatih kepemimpinan diri kita dengan cara mengikuti kegiatan-kegiatan organisasi di kampus. Belajar dari situ, jangan hanya belajar di kelas,” tuturnya.

Ishadi juga menyayangkan kondisi bangsa kita yang kekurangan potensi kewirausahaan dibandingkan dengan negara-negara lainnya. “Jumlah entrepreneur di negara kita itu hanya 0,15%! Bayangkan dengan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Malaysia saja yang dekat jumlah entrepreneur-nya mencapai 8 persen,” katanya. Hal ini sangat disayangkan mengingat Indonesia akan menyambut Komunitas Asean di 2015.

Kekhawatiran senada juga disampaikan oleh Raja Sapta. “Kalau di 2015 kondisi kewirausahaan dan sumber daya manusia kita tidak mengalami perbaikan, kita akan kembali mengalami penjajahan oleh negara lain ketika Komunitas ASEAN nanti berlangsung,” ujarnya. Kedua tokoh ini sama-sama mengatakan bahwa syarat untuk menjadi seorang entrepreneur itu ada tiga, yaitu berani melihat peluang, berani mengambil risiko, dan selalu mengasah jiwa kepemimpinannya. (WND)