38 Relawan FIK UI Gelar Penyuluhan Kesehatan di Kampung Naga

Universitas Indonesia > Berita > 38 Relawan FIK UI Gelar Penyuluhan Kesehatan di Kampung Naga

Sejumlah dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menggelar program Pengabdian Masyarakat (Pengmas) bertajuk “Promosi Kesehatan melalui Perilaku Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat” di Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat pada 28-30 November 2019.

Kegiatan Pengmas yang dilakukan berupa penyuluhan pencegahan hipertensi, penyuluhan enam langkah mencuci tangan pakai sabun, skrining kesehatan anak-anak dan warga, serta pelaporan hasil skrining kepada pihak desa.

Penyuluhan disampaikan dalam bahasa sunda sehingga masyarakat mudah memahami materi yang disampaikan. Penyuluhan dilakukan tidak hanya dengan pemberian materi, namun juga secara kreatif bermain ular tangga PHBS, sehingga anak-anak belajar dengan fun dan bahagia.

Ketua tim Pengmas FIK UI Dr. Enie Novieastari,S.Kp.,MSN menuturkan, “Kegiatan Pengmas ini merupakan wujud kontribusi FIK UI dalam mendukung pembangunan kesehatan  Indonesia dengan memanfaatkan sumber daya yang kami punya dan masyarakat.

Kami ingin mengingatkan kembali masyarakat bahwa perilaku sehat harus ditanamkan sejak dini, agar tercipta masyarakat yang sehat di masa datang.

Pada kegiatan skrining yang dilakukan oleh Tim Pengmas FIK UI didapatkan data bahwa sebanyak 42%  dari 72 orang menderita Hipertensi. Untuk itu, masyarakat perlu diberikan edukasi akan pentingnya hidup sehat, termasuk di dalam mengontrol asupan makanan serta berolahraga.”

Kegiatan pengmas ini merupakan rangkaian kegiatan Dies Natalis FIK UI yang ke-34 Tahun. Tim Pengmas terdiri atas 6 dosen dan 32 mahasiswa ekstensi angkatan 2018. Aksi nyata ini diapresiasi oleh masyarakat setempat mengingat pelayanan kesehatan di Kampung Naga jauh.

“Kami sangat senang dengan kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa FIK UI ini, karena di Kampung Naga tidak ada Posyandu, sehingga informasi kesehatan tentu akan sangat bermanfaat untuk warga, dan semoga kerja sama dengan UI dapat terus berlanjut,” tutup Ade Suherli, Pakuncen Kampung Naga.