Run for River Mapala UI Half Marathon Ke-5 Tembus Angka 1.909 Pelari

Universitas Indonesia > Berita > Run for River Mapala UI Half Marathon Ke-5 Tembus Angka 1.909 Pelari

Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Indonesia (Mapala UI) menyelenggarakan Run for River Mapala UI Half Marathon pada Minggu (7/10/2018). Penyelenggaraan kelima ini mencetak sejarah baru dalam jumlah peserta. Tercatat, sebanyak 1909 peserta terdaftar sebagai pelari.

Jumlah ini merupakan jumlah terbanyak dari tahun-tahun sebelumnya. Jumlah ini juga merupakan peningkatan drastis dari tahun 2017 sebelumnya yang hanya menyentuh angka 1194 pelari.

Trek atau alur pelari terbagi menjadi 3 kategori lomba; 5K,10K dan 21K. Dari ketiga kategori tersebut terdapat kebaharuan trek yang ditawarkan yaitu pada kategori 10K Trail Run yang lebih variatif dan menantang.

“Jalur bagi peserta 10K trail jauh lebih menantang dimana mereka harus melewati hutan kota UI yang berbatu dan tidak rata,” ungkap Aisha Nadhira selaku ketua pelaksana Run for River 2018.

Kebanyakan dari mereka yang mengikuti acara ini berasal dari komunitas yang bervariasi, mulai dari komunitas pelari profesional hingga pelari amatir yang hanya menjadikan lari sebagai hobi belaka.

Adapun hadiah yang telah menunggu para peserta pelari Run for River berupa uang tunai yang disesuaikan dengan kategori yang telah disediakan oleh panitia menjadikan motivasi sendiri bagi para pelari.

Tak hanya itu, peserta juga mendapatkan refreshment kit seperti buah pisang, air mineral dan minuman Coco9 serta hadiah menarik lainnya. Setiap peserta nantinya juga akan diberikan medali penghargaan “River Adopter” pada penghujung jalur finish.

Penghargaan ini diberikan atas partisipasi para pelari yang telah mengikuti acara Run for River 2018 dimana sebagian dana registrasi para pelari yang terkumpul akan dialokasikan untuk donasi atau amal guna menciptakan lingkungan sekitar kali Ciliwung yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Melalui kerja sama antar Ikatan Alumni (Iluni) UI, Himpunan Alumni IPB dan Lawalata IPB, Run for River tahun 2018 ini mampu memberikan program terobosan baru melalui kolaborasi “Kita Cinta Ciliwung”.

“Dengan program-program Mapala UI tersebut, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran akan lingkungan sekitar terutama dalam menjaga kebersihan serta keindahan kali Ciliwung,” tutup Arief Budhy Hardono selaku Ketua Iluni UI yang juga turut menghadiri acara ini.

Dengan demikian Mapala UI membuktikan bahwa organisasi ini tidak hanya fokus pada kegiatan alam terbuka, tetapi juga turut aktif mengimplementasikan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan tentunya pengabdian masyarakat.