Ada Apa Dengan Ramadhan di Masjid UI Tahun Ini?

Universitas Indonesia > Uncategorized > Ada Apa Dengan Ramadhan di Masjid UI Tahun Ini?

Dalam mengisi bulan Ramadhan, Masjid Universitas Indonesia (MUI) mengadakan kegiatan bertajuk Pesona Syiar Ramadhan (Pesiar). Pesiar merupakan rangkaian program di bulan Ramadhan yang merupaka kegiatan tahunan yang dilaksanakan di area MUI. Semua kegiatan yang diadakan dalam rangkaian program ini terbuka untuk umum, kecuali kegiatan pesantren anak karyawan UI yang khusus untuk anak-anak karyawan UI yang ingin belajar membaca Al-Quran.

Nama Pesiar sendiri sebagai nama acara tidak hanya sekadar singkatan, namun juga memiliki filosofi. Ketua Program Ramadhan Masjid UI Yubus Daud mengatakan, “Kenapa kami namakan Pesiar? Karena kami ingin menyampaikan bahwa bulan Ramadhan adalah bulan yang istimewa yang hanya hadir setahun sekali, sama seperti kapal pesiar yang hanya datang di bulan Ramadhan menuju negeri taqwa.” Adapun rangkaian kegiatan Pesiar UI di Ramadhan 1434 H terdiri dari sebelas kegiatan, yaitu:

• Kajian Ke-Islaman Rutin, Setiap Senin-Jumat sore (16.00-18.00 WIB)
  • Kajian ke-Islaman Intensif Muallaf, Tanggal 13, 14, 20, 21 dan 27 Juli 2013 (16.00 WIB)
  • Kuliah Umum Pra-Nikah, Sabtu, 13 Juli 2013 (09.00-12.00 WIB)
  • Kajian Spesial Muslimah, Tanggal 14, 21, 28 Juli 2013 (09.00-11.00 WIB)
  • Seminar Keluarga, Sabtu, 20 Juli 2013 (08.00-12.00 WIB)
  • Ifthar Akbar (Buka Bersama Akbar), Minggu, 21 Juli 2013 (16.00-18.00)
  • Pesantren Anak Karyawan UI, Sabtu, 27 Juli 2013 (09.00-16.00); Minggu, 28 Juli 2013 (09.00-18.00)
  • Mukhayyam al Quran, Tanggal 29 Juli-2 Agustus 2013
  • Sillaturahim dengan Syaikh dari Palestina, Rabu, 31 Juli 2013
  • I’tikaf, Hari-hari 10 terakhir ramadhan
  • Sillaturahim Akbar UI, Senin, 5 September 2013 (09.00-12.00)

Ada beberapa acara istimewa yang disiapkan panitia untuk Pesiar tahun ini, di antaranya adalah kuliah umum pranikah yang menghadirkan Ustad Arsalsjah (pakar keluarga Islami) dan Ustadzah Dewi Yulia (Yayasan Buah Hati, Depok) yang membahas masalah-masalah dan tata cara pergaulan sebelum menikah dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pernikahan. Kelanjutan dari kuliah umum ini adalah kuliah intensif pranikah yang akan diadakan dalam bentuk kelas intensif gratis selama 6-8 pertemuan pada September-Oktober 2013 untuk 50 peserta.

Terdapat pula kajian spesial muslimah yang akan diadakan tiga kali dengan tema yang berbeda-beda. Tema pertama adalah “Muslimah Meraih Cinta Allah” dengan narasumber Dra. Sepriati Segerow yang dilaksanakan pada 14 Juli. Pada 21 Juli, terdapat kajian bertema “Muslimah dan Peran Multi Dimensinya Dalam Keluarga” dengan menghadirkan Ustadzah Anis Byarwati, dan pada 28 Juli kajian dengan tema “Menebar Manfaat di Tengah Masyarakat” dibawakan oleh Dra. Sri Rahayu Purwitaningsih. Ada juga seminar keluarga dengan tema “Mendidik Anak di Era Cyber”.

Lalu yang istimewa adalah MUI mendapat kehormatan menerima kunjungan dari salah satu syekh Palestina yang datang ke Indonesia. Kunjungan yang akan diadakan pada 31 Juli ini adalah salah satu bagian dari program kunjungan 10 syekh Palestina ke Indonesia dalam rangka silaturahim dan syiar Islam antarnegara. Yubus Daud mengatakan, “Diharapkan semua rangkaian kegiatan di Pesiar UI tahun ini dapat mensyiarkan kegiatan Ramadhan, juga memberikan kesempatan kepada masyarakat UI dan sekitar untuk beramal shalih bersama Masjid UI,” tutupnya. (WND)