Ajak Lestarikan Lingkungan, LHK Tanam Pohon di UI

Universitas Indonesia > Berita > Ajak Lestarikan Lingkungan, LHK Tanam Pohon di UI

Rabu (26/4/2017) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan  (LHK) RI bekerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan Kuliah Umum dan Penanaman 1.000 Pohon & Pembuatan Sumur Resapan di Area Art & Culture Center, Kampus UI Depok.

Penanaman pohon dilakukan oleh Rektor UI, Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met. dan Direktur Jenderal Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutang Lindung (BPDASHL), Hilman Nugroho.

Pada momen tersebut, ada dua jenis pohon yang ditanam persis di area depan Art & Culture Center, yaitu pohon Ekaliptus (Ekaliptus europhylia) dan pohon Alkesah (Pouteria campechiana).

Penanaman pohon ini merupakan bagian dari nota kesepahaman yang dilakukan oleh UI dan LHK pada 2015 lalu.

Hilman juga mengatakan bahwa nota kesepahaman ini adalah bagian dari usaha pemerintah untuk menyelamatkan lingkungan melalui program “Gerakan Tanam 25 Pohon Seumur Hidup”.

“Target kami satu orang setidaknya dapat menanam 25 pohon seumur hidupnya. Bibit pohonnya kami yang sediakan,” tambahnya.

Nota kesepahaman untuk menanam pohon ini tidak hanya diikuti oleh UI, namun juga oleh puluhan universitas dan lembaga lain diseluruh Indonesia.

Gerakan menanam pohon ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah Indonesia dalam menanggapi isu perubahan iklim.

Selain gerakan tanam pohon, pada kegiatan ini juga terdapat sesi kuliah umum yang diisi oleh Prof. Jatna Supriatna, M.Sc., Ph.D (Ketua Pusat Perubahan Iklim UI) yang membawakan materi tentang dampak perubahan iklim bagi kelestarian lingkungan Indonesia.