Prof. Dr. Susiyati B. Hirawan

Senat Akademik Fakultas & Dewan Guru Besar 2020-2021

FEB 2000

“Di mana ada kemauan di situ ada jalan”

Prof. Susiyati B. Hirawan, SE, M.Sc, Ph.D ini adalah seorang guru besar Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Beliau lahir di Rembang pada 15 Februari 1947, meraih gelar Sarjana Ekonomi dari FEUI jurusan Ekonomi Perusahaan (1972), Diploma in Development of Finance, University of Birmingham, United Kingdom (1980), Master of Social Science (M.Sc) dari University of Birmingham, United Kingdom (1982), dan gelar Doctor of Philosophy (Ph.D) dari University of Birmingham, United Kingdom (1990). Pengukuhan Beliau sebagai Guru Besar Tetap di FEUI dilakukan pada tanggal 24 Februari 2007 dengan membawakan pidato pengukuhan yang berjudul ’Desentralisasi Fiskal Sebagai Suatu Upaya Meningkatkan Penyediaan Layanan Publik (Bagi Orang Miskin) di Indonesia’.

Berbagai kegiatan dan hasil karya yang telah Beliau dedikasikan. Sejak tahun 2000 sampai dengan 2007, Beliau menjabat sebagai Deputi Sekretaris Wakil Presiden Republik Indonesia dalam bidang Ekonomi, dan termasuk dalam tim yang mendampingi Presiden dan juga Wakil Presiden dalam berbagai konferensi internasional, kunjungan kerja/ kunjungan resmi serta perundingan bilateral ke berbagai negara. Konferensi internasional tahunan yang dihadiri Beliau diantaranya WTO, APEC, CGI, ASEAN, ADB, dan World Bank, selain konferensi yang membahas topik-topik tentang desentralisasi/otonomi daerah, asset back security, perbankan dan public finance. Beliau juga aktif menulis makalah dan menjadi pembicara dalam konferensi nasional khususnya yang terkait dengan desentralisasi, seperti seminar Good Governance dan Akuntabilitas di Indonesia, serta aktif dalam penyusunan peraturan perundangan berkaitan dengan perimbangan keuangan pemerintah pusat dan daerah (antara lain UU No. 25/1999 dan UU No. 33/2003). Berkat pengabdiannya, beliau dianugerahi berbagai tanda jasa seperti Satyalancana Karya Satya dan Satyalancana Wira Karya.