Andhika Putra Sudarman Terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi UI 2014

Universitas Indonesia > Berita > Andhika Putra Sudarman Terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi UI 2014

Mapres Crop_Web SizeDari serangkaian kegiatan Seleksi Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia 2014, akhirnya terpilihlah Andhika Putra Sudarman sebagai Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2014. Pengumuman tersebut disampaikan dalam acara “Malam Apresiasi Prestasi dan Pengumuman Mahasiswa Berprestasi Utama Universitas Indonesia Tahun 2014” di Balairung UI, Jumat (9/5/2014). Mahasiswa Fakultas Hukum tersebut unggul dengan penelitiannya yang berjudul “Upaya Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik di Indonesia Melalui Regulasi Penerapan Biaya terhadap Pemberian Kantong Plastik di Pasar Swalayan”.

Dengan kemenangannya ini, Andhika akan mewakili UI dalam Seleksi Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional yang diselenggarakan Juni mendatang. Dalam sambutannya, Pejabat Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. mengapresiasi para mahasiswa yang berhasil mewakili fakultasnya dalam seleksi ini. “Semoga yang terpilih adalah yang terbaik untuk mewakili UI,” kata dia.

Sementara itu, juara II dalam Seleksi Mahasiswa Berprestasi UI 2014 diraih oleh Widya Aulia Ramadhani dari Fakultas Teknik dan juara III diraih oleh Rama Dwiyana Putera dari Fakultas Ilmu Komputer. Menurut Ketua Pelaksana Seleksi Mahasiswa Berprestasi UI 2014, Dr. R. Yugo Kartono Isal, M.Sc., penilaian yang dilakukan terhadap para finalis meliputi penilaian riwayat hidup (CV), karya ilmiah, presentasi, psikotes, serta kemampuan bahasa Inggris dan kepribadian.

Mengangkat tema “Indonesia yang Mandiri”, Seleksi Mahasiswa Berprestasi UI 2014 ini diikuti oleh tiga belas finalis yang merupakan mahasiswa berprestasi Program Sarjana (S1) dari seluruh Fakultas di UI. Ketiga belas finalis Mapres UI 2014 tersebut ialah Muhamad Hanifi (FK), Afida Luthfi Yuvana (FKG), Nisa Vidya Yuniarti (FMIPA), Widya Aulia Ramadhani (FT), Andhika Putra Sudarman (FH), Mardhatilla Amalia (FE), Tegar Ahmad Ramadan (FIB), Silvia Ranny Wafiroh (F.Psi), Sartika (FISIP), Ida Fauziah (FKM), Rama Dwiyana Putera (Fasilkom), Hilda Meriyandah (FIK), dan Natasya Linsie Corona D. (F. Farmasi).

Pada malam apresiasi tersebut, selain mengumumkan pemenang mahasiswa berprestasi utama, UI juga memberikan penghargaan kepada para mahasiswa yang berprestasi di bidang penalaran, seni, dan budaya. Terdapat lebih dari 100 prestasi yang berhasil ditorehkan mahasiswa UI sepanjang periode Mei 2013—April 2014.

Di samping itu, Dewan Juri juga mengumumkan mahasiswa berprestasi yang unggul dalam beberapa kategori. Terpilih sebagai mahasiswa berprestasi terbaik rumpun ilmu kesehatan ialah Ida Fauziah (juara I), Afida Luthfi Yuvana (juara II), dan Hilda Meriyandah (juara III). Sementara itu, mahasiswa berprestasi terbaik rumpun ilmu sains dan teknologi secara berurutan ialah Widya Aulia Ramadhani (juara I), Rama Dwiyana Putera (juara II), dan Nisa Vidya Yuniarti (juara III). Selanjutnya, mahasiswa berprestasi terbaik pada rumpun ilmu sosial dan humaniora ialah Andhika Putra Sudarman (juara I), Sartika (juara II), dan Tegar Ahmad Ramadan (juara III).

Selain itu, Dewan Juri juga mengumumkan mahasiswa berprestasi kategori CV terbaik, kategori makalah dan presentasi terbaik, dan kategori bahasa Inggris terbaik. Mahasiswa berprestasi kategori CV terbaik secara berurutan diraih oleh Mardhatilla Amalia (juara I), Widya Aulia Ramadhani (juara II), dan Andhika Putra Sudarman (juara III). Mahasiswa berprestasi kategori makalah dan presentasi terbaik diraih oleh Andhika Putra Sudarman (juara I), Ida Fauziah (juara II), dan Hilda Meriyandah (juara III). Terakhir, mahasiswa berprestasi dalam kategori bahasa Inggris terbaik ialah Mardhatilla Amalia (juara I), Muhamad Hanifi (juara II), dan Sartika (juara III). (KHN)