Apa yang Bisa Dilakukan Generasi Muda untuk TB di Indonesia?

Universitas Indonesia > Berita > Apa yang Bisa Dilakukan Generasi Muda untuk TB di Indonesia?

Sabtu (21/4/2018) berlangsung seminar ‘Young Generation Takes Action on TB’ yang diselenggarakan oleh Global Health Initiative Indonesia (GHII). Kegiatan yang dihadiri oleh mahasiswa dari dalam maupun dari luar FKM UI ini dilaksanakan di Aula Gedung A FKM UI.

Kegiatan ini terdiri dari pemaparan materi dan diseminasi hasil survei. Tidak hanya menjadi isu kesehatan di tingkat nasional, TB juga menjadi salah satu isu kesehatan di tingkat internasional.

Pembicara pada seminar ini yaitu dr. Moh Bey Sonata (Technical Director Challenge TB (KNCV) Indonesia), Mr. Arifin Panigoro (Ketua Forum Stop TB Partnership Indonesia) yang diwakili oleh drg. Mariani Reksoprojo, dan dr. Adang Bachtiar, MPH, DSc (Ketua CHAMPS FKM UI).

Pada diseminasi hasil survei TB sesi pertama, Asri Ani Afifah menyampaikan hasil survei pengetahuan masyarakat tentang Tuberkulosis yang dilakukan oleh Lembaga Kesehatan Nahdatul Ulama. Survei tersebut dilakukan pada Maret 2017 bersamaan dengan Hari Tuberkulosis.

Fauziah dan Rani selaku perwakilan dari GHII menyampaikan hasil survei pada sesi kedua. Survei ini dilaksanakan di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur bersamaan dengan Hari TB pada 24 Maret 2018.

Kegiatan ini dihadiri pula oleh dr. Agustin Kusumayati, MSc, PhD selaku Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Adik Wibowo, MPH, dr. Asik Surya, MPPM (Kepala Subdit TB Kementerian Kesehatan RI), Mr. Budi Hermawan (Ketua POP TB), dr. Weindra Waworuntu, M.Kes (Direktur P2ML Kementerian Kesehatan RI), dan Aghnia Jolanda Putri (Center for Indonesia’s Strategic Development Initiative).

Perkembangan teknologi yang pesat pada masa ini membuat para generasi muda dapat menyebarluaskan informasi tentang TB, pengobatan dan pencegahannya melalui media kreatif yang menarik. Dengan adanya seminar ini diharapkan generasi muda dapat mengambil peran dalam mengurangi angka Tuberkulosis (TB) di Indonesia hingga tahun 2035.

Sumber : fkm.ui.ac.id