Ari Fahrial Syam Terpilih sebagai Dekan FKUI Periode 2017-2021

Universitas Indonesia > Berita > Ari Fahrial Syam Terpilih sebagai Dekan FKUI Periode 2017-2021

Dr. dr. Ari Fahrial Syam terpilih sebagai Dekan Fakultas Kedokteran UI (FKUI) setelah melalui proses asesmen yang dilakukan pada Senin (13/11/2017) di Ruang Rapat A Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI Depok.

Dr. dr. Ari Fahrial Syam terpilih setelah unggul dari 4 kandidat calon dekan lainnya, yaitu Prof. dr. Badriul Hegar Syarif, Dr. dr. Budi Wiweko, Dr. Ponco Birowo,dan Dr. dr. Sonar Soni Panigoro.

Ari Fahrial hadir dengan visi “Mewujudkan FKUI menjadi fakultas yang mandiri, unggul, dan mampu menyelesaikan tantangan bidang kedokteran dan kesehatan nasional & internasional melalui Academic Healt System (AHS)”.

Salah satu yang ditekankan dalam presentasinya adalah tentang optimalisasi Indonesian Medical Education and Research Institute (IMERI) sebagai pusat penelitian dan optimalisasi keuangan FKUI.

Melalui kerja sama penelitian yang dilakukan IMERI dengan AHS dan pihak departemen, ia berharap bahwa FKUI dapat menghasilkan sumber dana mandiri sekaligus meningkatkan jumlah penelitian di FK.

Program menarik lain yang ia tawarkan adalah pembentukan media corner yang akan beroperasi 1×24 jam untuk menjawab hoax-hoax kesehatan yang beredar di masyarakat.

Media corner ini juga akan mengintegrasikan humas FKUI dengan seluruh departemen yang ada di FK, sehingga informasi yang keluar akan melalui satu pintu.

Penekanan lain yang Ari Fahrial jabarkan adalah terkait pengelolaan Rumah Sakit UI yang melibatkan pihak swasta profesional, sehingga pengelolaan diharapkan akan menjadi maksimal

Terakhir, ia menekankan bahwa dekan adalah ujung tombak keteladanan dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi di tingkat fakultas.

“Dekan harus menjadi role model dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi agar birokrasi dan lapisan dibawahnya dapat berjalan seirama dan searah” ujarnya .

Sekilas Profil

Ari Fahrial Syam, lahir di Jakarta, 19 Juni 1966, pernah  menjabat sebagai Deputi Manajer Kemahasiswaan dan Alumni FKUI 2008-2012 dan Kordinator Administrasi dan Keuangan Divisi Gastroenterologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM.

Beliau pernah menjabat sebagai Manajer Ventura FKUI 2012-2014. Dr.dr. H. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB memperoleh gelar dokter umum dari FKUI pada tahun 1990.

Pada tahun 2000, beliau menyelesaikan pendidikan spesialisnya di bidang Ilmu Penyakit Dalam dan menjadi konsultan Gastroenterologi Hepatologi dari Kolegium PB-PAPDI pada tahun 2005.

Beliau aktif menulis artikel ilmiah populer untuk awam di media cetak, serta menjadi narasumber untuk berbagai media cetak dan TV.

Beliau juga aktif di bidang penelitian dan sudah menghasilkan beberapa karya ilmiah yang telah dipublikasi pada kongres-kongres nasional dan internasional .

Beberapa penghargaan dan prestasi yang pernah diraih oleh dr. Ari Fahrial Syam antara lain Dokter Teladan I Kabupaten Batang Hari Jambi tahun 1993-1994, Dokter Puskesmas Berprestasi PB IDI 1994.

Selain itu juga Young Clinician Award pada World Congress of Gastroenterology Bangkok 2002, peneliti terbaik bidang Gastroenterologi pada Konferensi Kerja Nasional PGI-PEGI-PPHI Balikpapan 2006, Travel Award pada Seoul Internasional Digestive Disease Weeks 2007, dan pemenang penghargaan artikel pada jurnal Internasional DRPM UI tahun 2006 dan 2008.

Proses asesmen dapat dilihat di tautan resmi Universitas Indonesia berikut ini: