Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Bahas Potensi Kerja sama, Lulusan UI Siap Mengajar di Kampus Jiaying University China

Universitas Indonesia (UI) menjadi tuan rumah bagi kunjungan delegasi dari Jiaying University, China pada Rabu (13/12) di Ruang Rapat A, Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia, Kampus UI Depok. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas peluang kerja sama dan kolaborasi antara UI dan Jiaying University, China.

Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D. menyambut hangat kunjungan ini. Ia memaparkan UI sebagai kampus hijau yang selalu berkomitmen untuk menjaga lingkungan, yang juga menopang kota Jakarta dan sekitarnya. “Terima kasih banyak atas kunjungan anda ke kampus kami, kami sangat senang untuk mendengar dan bertukar informasi dalam menggali kemungkinan kerja sama antara kedua universitas” ujar dr. Agustin kepada para delegasi dari Jiaying University.

UI dan Jiaying University, China membahas potensi kolaborasi dalam beberapa program, diantaranya program pertukaran pelajar dan staf akademik. Mahasiswa dapat melakukan studi di UI dan mendapatkan kredit, begitu juga sebaliknya. Selain itu, Jiaying University memaparkan ketertarikannya untuk memiliki tenaga pengajar full-time dari UI, terutama yang telah lulus dari Fakultas Kedokteran untuk mengajar di Jiaying University.

Jiaying University merupakan sebuah institusi pendidikan di Kota Meizhou, Provinsi Guangdong, China yang telah beroperasi selama 110 tahun. Saat ini terdapat 59 jurusan sarjana, 20 perguruan tinggi menengah, departemen pengajaran umum, dan disiplin ilmu yang mencakup 11 bidang, termasuk sains, teknik, sastra, hukum, dan kedokteran. Jiaying University telah melakukan kerja sama serta bertukar pelajar dengan lebih dari 20 universitas dan institusi pendidikan di luar negeri. Vice President Jiaying University, Chen Jiancun dalam sambutannya menyebutkan “UI telah lama dikenal dengan kualitas pendidikannya yang unggul dan pengakuan internasional serta kontribusi luar biasa dalam pengembangan talenta berkualitas.”

Dalam lima tahun terakhir, Jiaying University telah mengirimkan lebih dari 60 angkatan guru untuk belajar dan melakukan pertukaran ke lembaga di Taiwan, Hong Kong, dan Makau. Selain itu, terdapat juga tenaga pengajar yang berasal Amerika Serikat, Inggris, Rusia, dan sepuluh negara lainnya.

Kunjungan kali ini dihadiri pula jajaran di lingkungan UI diantaranya, Kepala Center for Independent Learning (CIL) UI, F. Astha Ekadiyanto, S.T., M.Sc; Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si; Kepala Kantor Urusan Internasional, drg. Baiduri Widanarko, M.KKK, Ph.D., dan perwakilan dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Kedokteran.

Sementara itu, delegasi dari Jiaying University yang ikut hadir antara lain Vice President, Chen Jiancun; Director of Human Resources Department, Zhong Kaixion; Dean of Lin Fengmian School of Fine Arts, Zhang Zhixiang; Vice Dean of School of Medicine, Yang Yuhui; dan Teacher of International Exchange and Cooperation Department, Zhao Shuyun.

Penulis: Fathasya Dyas Aulia | editor: Finda Salsabila