Buku Saku Isolasi Mandiri dari FFUI – Dinkes Depok untuk Tanggulangi Pandemi

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Farmasi > Buku Saku Isolasi Mandiri dari FFUI – Dinkes Depok untuk Tanggulangi Pandemi

Dalam rangka melakukan pengabdian kepada masyarakat, Fakultas Farmasi Universitas Indonesia (FFUI) bersama Dinas Kesehatan Kota Depok, Jawa Barat (Dinkes Kota Depok) berkolaborasi membuat “Buku Saku Isolasi Mandiri Covid-19”. Menurut Dekan FFUI, Dr. Mahdi Jufri, M.Si., Apt, selain bekerja sama dengan Dinkes Kota Depok, buku ini juga merupakan hasil kolaborasi FFUI dengan Fakultas Psikologi, dan Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya UI.

“Hal ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari tri dharma perguruan tinggi dan upaya kita bersama dalam menanggulangi Covid-19. Buku saku ini merupakan panduan praktis dengan menggunakan bahasa yang sederhana dan bertujuan untuk membantu masyarakat secara umum mengenai isolasi mandiri,” ujarnya menjelaskan.

Buku ini ditulis oleh tim yang terdiri dari apt. Kartika Citra Dewi Permata Sari, M.Farm., Dr. apt. Febrina Amelia Saputri, M.Farm., apt. Nisa Maria, M.Farm., Dien Nurdini Nurdin, M.Psi., Psikolog, dan Gina Najjah Hajidah, M.Hum. Nantinya, buku ini akan diunggah dalam format e-book dan dapat diakses publik melalui aplikasi “Depok Single Window”. Buku saku isolasi mandiri ini nantinya juga dapat diakses dan diunduh melalui laman pelayanan konsultasi obat milik FFUI, yaitu https://pio.farmasi.ui.ac.id/.

“Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan tentang keberadaan e-book isolasi mandiri ini dapat diketahui oleh banyak orang, tidak hanya warga masyarakat Kecamatan Sukmajaya, Depok,” ujar Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Depok, dr. Zakiah, dalam sambutannya.

Buku ini berisi tentang panduan praktis mengenai isolasi mandiri untuk para pasien Covid-19 dengan kategori gejala ringan dan Orang Tanpa Gejala (OTG). Tidak hanya itu, buku ini juga berisi tentang panduan menyikapi Covid-19 dari sisi kesehatan, psikologi, maupun agama. Dalam kegiatan ini, masing-masing penulis juga memaparkan subtansi materi dari bagian isi buku yang mereka tulis, salah satunya adalah daari sisi psikologi yang dipaparkan oleh Dien Nurdini Nurdin, M.Psi., Psikolog.

Dalam paparannya, Dien menyampaikan mengenai langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk merelaksasikan diri sehingga dapat terhindar dari stres. Langkah tersebut antara lain adalah dengan mengatur napas, grounding, tetap melakukan aktivitas fisik, dan menjaga hubungan sosialisasi. Buku saku ini diberikan bagi warga masyarakat di Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, melalui acara serah terima simbolis yang dilakukan pada Oktober lalu.