Departemen HI FISIP UI Gelar Konferensi Internasional Perdana

Universitas Indonesia > Berita > Departemen HI FISIP UI Gelar Konferensi Internasional Perdana

Departemen Ilmu Hubungan Internasional (HI) FISIP UI untuk pertama kalinya menyelenggarakan konferensi internasional. Konferensi yang berjudul International Postgraduate Student Conference (IPGSC) ini dilaksanakan pada Rabu dan Kamis, 14-15 November 2018 di FISIP UI.

Sesuai namanya, konferensi ini ditujukan khusus untuk mahasiswa pascasarjana. IPGSC mengangkat tema “International Relations in the Age of Disruption: Power Shifts, Power Diffusion and New Complexities”.

Pemilihan tema ini dilakukan berkaitan dengan adanya disrupsi yang berpotensi memunculkan perubahan serta konflik, baik dalam isu keamanan internasional, isu ekonomi politik internasional, dan isu hubungan transnasional.

Acara pembukaan IPGSC dilakukan pada Rabu, 14 November 2018 di Auditorium Juwono Soedarsono, FISIP UI. Acara ini turut dihadiri oleh Dekan FISIP UI, Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.SC., dan Dr. Siswo Pramonodari Kementerian Luar Negeri RI yang menjadi keynote speaker.

Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.SC.dalam sambutannya menilai waktu penyelenggaraan IPGSC tepat waktu. “Saat ini Indonesia berada pada titik kritis untuk menemukan kembali dirinya sebagai negara kepulauan yang melihat keluar, diantara persaingan yang lebih kuat pada sumber daya dan pasar,”katanya.

Antusiasme terhadap digelarnya konferensi ini cukup tinggi. Hal ini terlihat dari jumlah presenter yang mencapai 112 orang dan berasal dari berbagai universitas di Indonesia hingga luar negeri.Mereka berkesempatan untuk mempresentasikan makalah yang sebelumnya telah di-submit dan lolos seleksi.

Selain presentasi makalah daripeserta, IPGSC juga mengadakan seminar pada dua hari penyelenggaraannya. Sesi ini menghadirkan Prof. Rachel Silvey (University of Toronto), Dr. Lili Yulyadi Arnakim (University of Malaya), Dr. Kilian Spandler (University of Gothenburg), Dr Fredy B. L.Tobing (Universitas Indonesia), sebagai pembicara di hari pertama, dan Dr. Dave McRae (University of Melbourne), Prof. Chengqiu Wu (Fudan University), serta Dr. Ani W. Soetjipto (Universitas Indonesia) sebagai pembicara di hari kedua.

Pada seminar hari pertama, seminar, atau yang pada acara ini disebut juga  sesi pleno (plenary session), dimoderatori oleh Kepala Miriam Budiardjo Resource Center (MBRC) FISIP UI, Evi Fitriani, Ph.D. seminar  ini membahas  era  disrupsi serta solusi-solusi dalam menghadapinya.

Sementara itu, seminar pada  hari kedua  dimoderatori oleh dosen senior jurusan HI UI, Hariyadi Wirawan, Ph.D.. Di hari kedua ini, seminar membahas perubahan-perubahan yang terjadi pada era disrupsi, seperti globalisasi politik hingga transnasionalisme.