Dies Natalis ke-96 FH UI: Sebuah Refleksi Keadilan dan Kemanusiaan Bangsa

Universitas Indonesia > Berita > Dies Natalis ke-96 FH UI: Sebuah Refleksi Keadilan dan Kemanusiaan Bangsa

Jumat (28/10/2020) Fakultas Ilmu Hukum UI (FHUI) menggelar puncak perayaan Dies Natalis ke-96 secara daring yang ditayangkan langsung di laman Youtube resmi FHUI.

Dengan tema “Tegaknya Kemanusiaan dan Keadilan di Masa Pandemi” perayaan Dies Natalis FHUI berlangsung dalam rangkaian kegiatan daring yang sudah dimulai semenjak 9 Oktober 2020.

Kegiatan yang berlangsung antara lain adalah penyerahan donasi kepada pedagang kantin FHUI, Nite Show with ILUNI FHUI, seminar keamanan pangan dan kemandirian energi, seminar career after law school, serta kegiatan Focus Grup Discusion ILUNI FHUI.

Di puncak acara, Dekan FHUI, Dr. Edmon Makarim S.Kom., S.H.,. LL.M. membicarakan tentang kondisi dunia hukum Indonesia saat ini dimana pihak regulator lebih mengedepankan cara-cara instan dalam menyelesaikan masalah, dibanding menyelesaikan permasalahan hukum yang sudah lama ada.

Menurutnya, kondisi ini harus membuat universitas berefleksi, untuk berpikir tentang kualitas apa sebenarnya yang ingin dibangun dari seorang mahasiswa hukum.

“Mungkin sudah saatnya kita berpikir untuk menghasilkan lulusan-lulusan yang bukan hanya cerdas, namun juga bijak dan arif, sehingga dunia hukum kita tidak hanya dipenuhi oleh konflik dan perpecahan tidak berkesudahan,” ujarnya.

Edmon berharap perayaan dies ini yang dilaksanakan di tengah pandemi membuat kita merenung, dan merefleksikan bentuk keadilan seperti apa yang bangsa Indonesia ingin bangun.

Bentuk keadilan ini menurutnya, salah satunya diwujudkan dalam kebebasan untuk mendapatkan pendidikan yang kini sudah dilakukan pemerintah melalui program Kampus Merdeka yang juga sudah diterapkan di FHUI.

“Salah satunya dengan mata kuliah Hukum Kawasan dan Perbandingan Hukum yamg dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa dari universitas lain di Indonesia, dari Sabang sampai Merauke karena dilakukan dengan sistem daring,” ujarnya.

Selain kegiatan orasi ilmiah, puncak acara dies FHUI juga diisii oleh kegiatan pemberian penghargaan bagi dosen-dosen berprestasi versi sistem Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM), serta penghargaan bagi dosen yang melakukan pengabdian masyarakat. Para pimpinan serta alumni juga turut memberikan ucapan selamat bagi FHUI melalui video-video yang diputar selama acara berlangsung.