Doktor FTUI Teliti Pengembangan Algoritma dalam Jaringan Internet of Things

Universitas Indonesia > Berita > Doktor FTUI Teliti Pengembangan Algoritma dalam Jaringan Internet of Things

Pada Senin, (8/01/2020) Fakultas Teknik UI kembali menganugerahkan gelar Doktor kepada salah satu mahasiswa terbaik FT UI, Iman Hedi Santoto.

Melalui disertasinya yang berjudul “Pengembangan Algoritma Dengan Kompleksitas Rendah Untuk Penjadwalan Link Dalam Jaringan Internet of Things yang Berbasis Pada IEEE 802.15.E TSCH”, Iman resmi menjadi Doktor dari Departemen Teknik Elektro FTUI. Mahasiswa yang juga merupakan staf pengajar tetap di Universitas Telkom Bandung, ini telah lulus dengan predikat memuaskan.

Penelitian yang dipromotori oleh Prof. Dr.-Ing. Kalamullah Ramli, M. Eng. dan ko-promotor Dr. Suryadi, M.T. ini bertujuan untuk Mengembangkan algoritma penjadwalan terpusat untuk jaringan IEEE802.15.4e TSCH yang cepat dalam menghasilkan scheduling decision dan memiliki tingkat kompleksitas yang minimum.

Mengembangkan algoritma penjadwalan terpusat untuk jaringan IEEE802.15.4e TSCH yang dapat meminimalkan nilai duty cycle. Dengan duty cycle yang minimum maka kebutuhan energi tiap-tiap node dalam jaringan akan menjadi minimum Mengembangkan 1001 yang dapat digunakan untuk memverifikasi, memvalidasi, dan menguji kinerja dari algoritma penjadwalan terpusat yang sedang dirancang.