Universitas Indonesia > Berita > Dorong Karang Taruna Dirikan Usaha, Vokasi UI Latih Para Pemuda Susun Proposal Bisnis

Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) yang terdiri atas 3 orang dosen dan 20 mahasiswa menggelar “Kampanye Bijak Terhadap Perencanaan Finansial dan Pendirian Entitas Usaha” kepada 30 anggota Karang Taruna Kelurahan Kukusan, Kota Depok, Jawa Barat, yang dimulai pada 16 September 2019.

Kegiatan yang berlangsung selama 4 bulan ini akan melatih para warga muda untuk menemukan ide bisnis, menyusun ide tersebut dalam proposal bisnis dan juga didampingi dalam proses pengurusan badan hukum usaha. Diharapkan melalui aksi nyata tim Pengabdi, dapat menciptakan masyarakat muda yang produktif, mandiri, dan profesional.

Ketua Program Pengabdian Masyarakat Deni Danial Kesa, Ph.D menjelaskan bahwa “Para anggota Karang Taruna yang terpilih ini ditargetkan menjadi “actor” penggerak usaha dalam inkubator yang dibuat dengan menggunakan model usaha legal dan berbadan hukum.

Karang Taruna selalu di pandang sebelah mata, sehingga dalam menjalankan programnya tidak seaktif BUMDES atau Desa dikarenakan keterbatasan finansial.”

Deni melanjutkan UI sebagai perguruan tinggi mampu memberikan pendampingan serta memberi dampak terhadap menggeliatnya sumber pembiayaan para pemuda dalam menjalankan usaha secara profesional.

Selanjutnya Tokoh Pemuda  Kelurahan Kukusan M.Haris sekaligus anggota Forum Kukusan mengatakan, bahwa pada dasarnya para pemuda yang ada di kelurahan kukusan menyambut baik turunnya para akademisi di lingkungan masyarakat secara langsung.

“Apa yang dilakukan oleh tim dari Vokasi UI  menjadi pemecah sekat antaa masyarakat sekeliling kampus dimana sebagai penyangga yang saling membutuhkan satu sama lainnya” pungkas Haris.

Lebih jauh Deni menjelaskan, “Setelah pelatihan dan workshop, akan ada pendampingan hingga proposal matang dan siap didirikan sebagai badan hukum seperti proses pembentukan CV. Dengan demikian, diharapkan aspek keberlanjutan akan tercapai sehingga mendorong terbentuknya Karang Taruna  yang mandiri dan menekan rendahnya minat komunitas muda dalam merintis usaha” tutupnya.