Universitas Indonesia > Berita > Dosen Keperawatan UI Berikan Pendampingan bagi Relawan Rumah Singgah Anak Kanker

Sebagai upaya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak Kanker, Tim Pengabdian Masyarakat dari Departemen Keperawatan Anak, Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menggelar Training of Trainers (ToT) bagi para Pengelola  Rumah Singgah dan Komunitas Relawan Rumah Singgah dari Anak Kanker.

Train of trainer dilaksanakan selama 2 hari di Gedung RIK UI kampus Depok pada 29 – 30 Agustus 2019 yang diikuti oleh 56 relawan dari beberapa rumah singgah anak kanker di Jabodetabek.

TOT dilaksanakan dalam bentuk seminar dan workshop yang mengajarkan kepada keluarga dan pemberi asuhan pada anak-anak dengan kanker perilaku hidup bersih dan sehat untuk anak kanker (PHBS-kanker) seperti mencuci tangan, tetap melakukan aktifitas fisik untuk menghindari kelemahan sebagai efek samping penggunaan obat-obatan kemoterapi, pengelolaan limbah bekas pakai dari anak-anak yang menjalani kemoterapi, pemberian nutrisi, serta kesehatan kulit.

Rumah singgah merupakan tempat tinggal sementara pada saat anak pulang RS dan menunggu siklus pengobatan berikutnya. Rumah singgah memberikan manfaat dalam pengurangan kelelahan anak karena umumnya rumah singgah dekat dengan lokasi terapi.

Rumah singgah untuk anak dengan kanker yang ada di sekitar Jabodetabek, memiliki komunitas relawan yang aktif memberikan dukungan kepada anak dan keluarga yang anaknya dirawat karena terapi kanker. Kelompok ini dipandang cukup strategis untuk mengedukasi anak dan keluarga tantang PHBS.

Ketua tim Pengmas FIK UI Dr. Allenidekania, S.Kp., M.Sc menuturkan, “Sebagai tindak lanjut program, telah dibuat rencana terintegrasi diantaranya 1) Menciptakan program kerja dan pelaksanaan edukasi di Rumah Singgah tentang PHBS kanker dengan melibatkan relawan terlatih, 2) Mengkaji pengetahuan komunitas relawan tentang PHBS dan melakukan edukasi tentang PHBS kanker, serta 3) Membentuk grup whatssap untuk mempermudah komunikasi dan memonitor terlaksananya edukasi PHBS kanker, sebagai sarana mempertahakan komunikasi dengan pelatih PHBS kanker dan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi serta mendiskusikan jalan keluar penyelesaian masalah.”

Sebelumnya, tim Pengmas FIK UI telah sukses merilis sebuah buku saku PHBS untuk anak kanker dan telah mengedukasi pada anak dengan kanker dan keluarganya yang tinggal di rumah singgah dari Yayasan Anak Kanker Indonesia dan Yayasan Onkologi Anak Indonesia.

Melihat tingginya minat anak dan keluarga mempelajari perilaku hidup bersih dan sehat maka Tim Pengmas FIK UI kembali melakukan kegiatan lanjutan berupa ToT tersebut.

Kegiatan ini menampilkan pembicara dari Departemen Keperawatan Anak FIK UI yaitu Dr. Allenidekania, S.Kp., M.Sc.; Ns Happy Hayati, S.Kep., M.Kep., Sp.An dan Ns. Khairunnisa, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.An. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Ners dan Magister Keperawatan Anak sebagai panitia dan fasilitator selama kegiatan TOT berlangsung.

Diharapkan melalui aksi nyata ini, para sivitas akademika FIK UI dapat meningkatkan kapasitas dan kemandirian para pengelola rumah singgah di dalam mengedukasi perilaku hidup bersih dan sehat pada anak kanker dan keluarganya.

Dengan demikian, para relawan di Rumah Singgah dapat semakin maksimal memberikan dukungan moril dan perawatan yang tepat untuk mengatasi efek samping selama terapi anti kanker.

Diharapkan program ini juga dapat memberikan dampak langsung pada anak kanker berupa terhindarnya dari penyakit infeksi, meningkatnya pola makan sayur dan buah, anak berkeinginan untuk bergerak dan melatih otot-ototnya, tidak ditemukan masalah tidur, serta berat badan anak selalu dalam pemantauan.