Drs. Ari Kartika Dewa Dilantik sebagai Direktur LPT F.Psi UI 2020 – 2023

Universitas Indonesia > Berita > Drs. Ari Kartika Dewa Dilantik sebagai Direktur LPT F.Psi UI 2020 – 2023

Senin, 3 Febaruari 2020, bertempat di Kantor LPT UI Jalan Salemba Raya No 4, Jakarta Pusat, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI) menggelar acara Serah terima jabatan (Sertijab) Direktur Lembaga Psikologi Terapan (LPT) Fakultas Psikologi Universitas Indonesia periode 2015 – 2020, Drs. Irwan Amrun, M.Si., Psikolog kepada Direktur LPT F.Psi UI Periode 2020 – 2023, Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog.

Sertijab diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Dekan tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Direktur LPT Fakultas Psikologi UI, kemudian dilanjutkan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Jabatan Direktur LPT oleh Direktur LPT UI Periode 2015 – 2020, Drs. Irwan Amrun, M.Si., Psikolog  kepada Direktur LPT UI Periode 2020 – 2023, Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog, dengan mengetahui Dekan F.Psi UI, Dr. Tjutmeutia Umar Ali, M.A., Psikolog.

Dekan F.Psi UI, Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog., membuka acara dengan memberikan pidato sambutan. Dalam pidato tersebut, ia memberikan apresiasi kepada Drs. Irwan Amrun, M.Si., Psikolog yang telah berkerja keras menjalankan tugas-tugasnya selama 4 tahun. Ibu Dekan juga memberikan ucapan selamat kepada Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog yang akan mengemban tugas pada periode 2020 – 2023.

Pidato sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ringoringo Halomoan Achmadi, M.Sc., selaku Kasubdit Unit Kerja Khusus Pengembangan dan Pelayanan Masyarakat UI, beliau memberikan selamat kepada Drs. Ari Kartika Dewa dan mengapresiasi kinerja LPT UI dibawah kepemimpinan Drs. Irawan Amrun, M.Si., Psikolog.  Dalam sambutannya Ringoringo menyampaikan mengenai peraturan Rektor UI yang mengatur mengenai Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UKKPPM), terutama mengenai masa jabatan kepala UKKPPM, Badan Pengawas UKKPPM dan Perpajakan UI.

Drs. Ari Kartika Dewa terpilih menjadi Direktur LPT UI setelah melalui tahapan seleksi hingga menyisakan lima kandidat.

Proses pemilihan Direktur LPTUI berlangsung transparan. Proses pemilihan Direktur terdiri atas pedaftaran, penyaringan, wawancara dan presentasi, serta pelantikan yang berlangsung mulai dari Oktober hingga Februari 2020.

Lembaga Psikologi Terapan Universitas Indonesia (LPTUI) adalah lembaga Psikologi yang membantu Organisasi atau individu untuk menemukenali talenta individu, mengoptimalkan sinergi kelompok, serta menyiapkan organisasi untuk dapat menjadi pendorong kinerja. Dengan pengalaman puluhan tahun dan didukung tenaga-tenaga profesional yang kompeten, LPT UI membantu memberdayakan potensi yang tersedia untuk membantu mencapai sasaran dan tujuan sesuai harapan.

LPTUI berdiri pada 1 Juni 1970 atas prakarsa Prof. Dr. Slamet Iman Santoso, Dr. Hon., pelopor pendidikan psikologi di Indonesia. Basis kompetensi LPTUI adalah psikologi. LPTUI menggunakan psikologi untuk memahami berbagai ciri-ciri tahapan, berbagai tantangan yang muncul, dan membantu memberikan jalan keluar bagi individu yang ingin tumbuh dan berkembang optimal di setiap jenjang kehidupannya.

Psikologi juga berperan di berbagai area kehidupan. Secara khusus, LPTUI memfokuskan kompetensinya pada terapan psikologi di bidang organisasi, pendidikan, keluarga, dan pengembangan diri.