Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Fakultas Ilmu Administrasi UI Luncurkan Habibie Institute for Public Policy and Governance

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) berkolaborasi dengan The Habibie Center meluncurkan Habibie Institute for Public Policy and Governance (HIPPG). Presiden RI ke-3 Prof. Dr.-Ing. H. B.J. Habibie hadir dalam peresmian HIPPG sekaligus memberikan Orasi Ilmiah berkenaan dengan Demokrasi, Pembangunan, dan Governansi di Indonesia. Inisiasi FIA UI membentuk HIPPG diharapkan dapat mendukung Pemerintahan Indonesia di dalam menguatkan tata kelola pemerintah yang demokratis.

Peluncuran HIPPG yang dilakukan pada Selasa (25/6) di Balai Sidang UI, kampus Depok ini dihadiri pula oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met, Dekan FIA UI Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ. serta Ketua Dewan Pengurus Habibie Center Prof. Dr. Sofian Effendi. Acara ini juga bertepatan dengan ulang tahun tokoh yang akrab disapa BJ Habibie.

Rektor UI Prof. Anis menuturkan, “Pembentukan HIPPG merupakan bentuk kontribusi FIA UI terhadap keberlanjutan pengembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan Indonesia. Terekam dalam catatan sejarah, Presiden RI ke-3 Bapak BJ Habibie mewujudnyatakan transformasi tatanan politik dan tata kelola pemerintahan melalui berbagai produk peraturan perundangan, seperti, UU. 2/1999 Partai Politik; UU. 3/1999 Pemilu; paket undang-undang desentralisasi pemerintahan tahun 1999, dan UU. 28/1999 Penyelenggaraan Negara yang Bebas KKN. Berbagai kebijakan strategis nasional tersebut adalah tonggak bagi demokrasi dan governansi serta pembangunan Indonesia selanjutnya.”

Selain itu, HIPPG memiliki peran sentral untuk (1) memproduksi pengetahuan untuk meningkatkan kualitas kebijakan dan tata kelola pemerintahan (2) advokasi kebijakan (3) sebagai proses pengetahuan dalam proses kebijakan dan tata kelola pemerintahan (4) melatih dan memberikan asistensi bagi pembuat kebijakan dan analisis kebijakan.

Kemudian Eko Prasojo selaku Dekan FIA UI mengatakan bahwa dalam HIPPG terdapat 9 program. Program tersebut antara lain; Riset Kebijakan, Advokasi Kebijakan dan Klinik Inovasi, Special Scholarship, Lab. Inovasi Kebijakan, Habibie Award, Hibah Riset, Indeksasi Kualitas Kebijakan dan Governansi, Knowledge Respository, dan Pendidikan Pelatihan. Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa HIPPG merupakan salah satu tahapan untuk mencapai apa yang telah dicita-citakan untuk membentuk Habibie School for Public Policy and Governance. Acara ini diakhiri dengan perayaan ultang tahun B.J. Habibie yang ke-83 tahun. Acara berlangsung meriah dan dihadiri oleh anak dan cucu Habibie.