FEB UI Jadi Sekolah Bisnis Terbaik di Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > FEB UI Jadi Sekolah Bisnis Terbaik di Indonesia

FEB UIFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB) menduduki peringkat pertama di Indonesia dan peringkat kesembilan dari 50 sekolah bisnis terbaik di Asia. Pemeringkatan tersebut dirilis oleh The Eduniversal Best Business School Ranking, sebuah lembaga pemeringkatan internasional yang berbasis di Perancis.

Dengan pencapaian ini, FEB UI menjadi sekolah bisnis terbaik di Indonesia. Prestasi lain yang diraih FEB UI adalah peringkat ketiga Palmes of Excellent University with Reinforcing International Influence.

“Pencapaian ini dimungkinkan atas keikutsertaan FEB UI dalam akreditasi internasional seperti The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB), ASEAN University Network (AUN), dan The Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow (ABEST21),” ujar Dekan FEB UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., Rabu (2/9/2015).

Eduniversal melakukan pemeringkatan pada 1.000 sekolah bisnis yang tersebar di 154 negara pada sembilan zona geografis, yaitu Afrika, Eropa Timur, Eropa Barat Eurasia dan Timur Tengah, Amerika Latin, Amerika Utara, Oseania, Asia Tengah, dan Asia Timur.

Terdapat tiga proses dalam pemeringkatan Eduniversal. Tahap pertama adalah pemilihan sekolah bisnis berdasarkan negara atas kriteria kualitatif dan kuantitatif. Tahap kedua adalah klasifikasi peringkat sekolah bisnis berdasarkan “Eduniversal Palmes of Excellence” dengan kriteria internasionalisasi. Selanjutnya, tahap ketiga adalah pemilihan suara oleh para dekan sekolah bisnis.

Pada tahap klasifikasi peringkat sekolah bisnis, Eduniversal membagi peringkat ke dalam lima Palmes of Excellence yang terdiri atas (1) Palmes Business School with Considerable Local Influence; (2) Palmes of Good Business School with Strong Regional Influence; (3) Palmes of Excellent Business School with Reinforcing International Influence; (4) Palmes of Top Business School with Significant International Influence; dan (5) Palmes Universal Business School with Strong Global Influence.

Kriteria yang digunakan pada pemeringkatan Palmes of Excellence tersebut didasarkan atas keikutsertaan sekolah bisnis dalam pemeringkatan internasional, tergabungnya sekolah bisnis dalam jaringan maupun kolaborasi akademik pada tingkat internasional, dan partisipasi sekolah bisnis pada penelitian di tingkat internasional.

Eduniversal merupakan lembaga pemeringkatan global yang berkantor pusat di Paris. Lembaga ini dikelola oleh SMBG, sebuah lembaga konsultasi di Perancis yang telah berpengalaman selama 14 tahun dalam mengevaluasi dan menilai pendidikan perguruan tinggi. Hasil pemeringkatan dapat dilihat di situs web https://www.eduniversal-ranking.com/business-school-university-ranking-3palms.html.

(Humas UI)