FEB UI-Nutrifood Kerja Sama Gelar Perkuliahan Bisnis Digital Berbasis Praktek

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > FEB UI-Nutrifood Kerja Sama Gelar Perkuliahan Bisnis Digital Berbasis Praktek

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) bersama Nutrifood mengadakan penandatanganan kerja sama untuk mendukung program Kampus Merdeka, secara luring di Ruang Djokosoetono, Gedung Dekanat, Kampus FEB UI Depok. Kerja sama ini dilakukan dalam ruang lingkup pendidikan, yaitu penyelenggaraan beberapa mata kuliah bertema Building Purposeful Business in Digital Era dengan materi seputar manajemen seperti materi strategicmarketingoperation, dan financial management. Penyampaian materi disampaikan melalui pertemuan kelas sinkronus dan asinkronus.

Selain itu, para top management dan praktisi yang ahli di bidangnya juga akan dihadirkan sebagai pembicara tamu dalam beberapa sesi perkuliahan. Selepas itu, para mahasiswa diwajibkan untuk membuat project development atau proyek sosial bisnis dengan nuansa local wisdom sebagai bentuk implementasi materi.

Estimasi waktu pelaksanaan program ini adalah selama 14 pertemuan. Harapannya, perkuliahan ini mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa FEB UI dalam bidang manajemen bisnis yang lebih bermakna dan berjangka panjang (sustainable).

Teguh Dartanto, Ph.D. (Dekan FEB UI) dalam sambutannya mengatakan bahwa FEB UI sangat mengapresiasi kerja sama ini. “Kerja sama ini sangat sesuai dengan program kerja FEB UI, yakni mendorong keterlibatan fakultas dengan industri, seperti PT Nutrifood Indonesia, sehingga mahasiswa dapat menerima pengetahuan dengan cakupan lebih luas. Selain itu, para dosen FEB UI dapat saling belajar dengan industri melalui business case,” ujar Teguh pada Selasa (21/12).

Menanggapi hal ini, Prof. Dr. Irwan Adi Ekaputra (Ketua Departemen Manajemen FEB UI) juga mengatakan bahwa program kerja sama ini akan sangat berrmanfaat untuk peningkatan kualitas pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diajarkan. “Terutama karena program ini tidak hanya menekankan kepada teori, namun juga terdapat praktek membuat mockup dan hadirnya para top management yang akan memberikan materi langsung kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa tak hanya belajar dari dosen,” ujarnya.

PT Nutrifood Indonesia merupakan perusahaan fast-moving consumer goods di bidang makanan dan minuman yang aktif berkontribusi di dunia pendidikan. Sebelumnya, Nutrifood pernah menjalin kerja sama yang sama dengan beberapa kampus lainnya di Indonesia, seperti Universitas Gadjah Mada dan Institut Pertanian Bogor.

Turut hadir dalam acara ini yaitu Vid Adrison, Ph.D. (Ketua Departemen Ilmu Ekonomi FEB UI), Herda J. T. Pradsmadji, M.Pd. (Sekretaris Pimpinan FEB UI), Tridianto Subagio (Kepala Bagian Hubungan Masyarakat FEB UI), Maya Sari (Unit Ventura, Kerjasama dan Alumni), dan Rintis Dosie Swastika (Kepala Bagian Legal dan Career Development Center FEB UI).