Fenomena Masuknya Purnawirawan TNI ke Partai Politik

Universitas Indonesia > Berita > Fenomena Masuknya Purnawirawan TNI ke Partai Politik

Arie Setiabudi Soesilo (51), staf pengajar Departemen Sosiologi FISIP UI meraih gelar Doktor Sosiologi setelah berhasil mempertahankan disertasinya pada sidang terbuka Senat UI yang dipimpin Prof.Dr. Bambang Shergi Laksmono, M.Sc pada Rabu pagi (03/07) di Auditorium Juwono Sudarsono Kampus Depok. Atas keberhasilannya itu, tim penguji memberikan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,98. Disertasi yang diajukan berjudul “Jaringan Purnawirawan TNI dalam Politik : Studi tentang Pendekatan Actor-Network Theory (ANT) tentang Masuknya Purnawirawan TNI ke Ranah Politik dalam Pembentukan Karakteristik Relasi Sipil-Militer Pasca Reformasi TNI”. Bertindak sebagai promotor Dr. Iwan Gardono Soedjatmiko dan ko-promotor Ir. Sudarsono Hardjosoekarto, MA., Ph.D. Para penguji Dr. J. Kristiadi, Edy Prasetyono, MIS., Ph.D., Dr. Linda Darmajanti, M.T., dan Raphaella Dewantari Dwianto, Ma.,Ph.D.

Disertasi Arie didasarkan pada wawancara dengan puluhan narasumber purnawirawan TNI baik yang terjun ke bidang politik maupun yang tidak serta para politikus yang aktif di lembaga legislatif. Pada disertasi dijelaskan tentang fenomena masuknya purnawirawan TNI ke dalam ranah politik pasca reformasi TNI tahun 1999. Secara struktural para purnawirawan TNI sudah tidak lagi aktif dalam lembaga ketentaraan, sehingga mempunyai hak sebagai warga sipil untuk berpartisipasi dalam pemilu. Dari sisi sosiologis, purnawirawan TNI tetap memiliki karakter militer (misalnya antara lain kedisiplinan, menjaga keutuhan bangsa) yang diharapkan dapat memberikan karakteristik baru dalam pola relasi sipil dan militer di dunia politik. Dalam disertasi juga terungkap motif masuk dunia politik lebih banyak didasarkan pada idealis ketimbang pragmatis. Secara garis besar, kinerja politik purnawirawan TNI menunjukkan dukungan terhadap proses konsolidasi demokrasi berdasaran tiga kategori Linz dan Stepan, yaitu behavioral, attitudinal, dan constitutional. Indikator tersebut ditujukan pada perilaku purnawirawan TNI yang mengikuti prosedur demokrasi. Indikator attitudinal merupakan sikap purnawirawan TNI yang mendorong atau mengarah penerapan demokrasi dalam kinerja politiknya. Sedangkan, indikator constitutional merujuk pada paham politik dari purnawirawan TNI yang merupakan politik negara, yang berorientasi untuk menegakkan konstitusi UUD 1945, NKRI, dan Pancasila.

Arie Setiabudi Soesilo dilahirkan di Jakarta 5 Januari 1962, masuk FISIP UI tahun 1980, meraih sarjana S1 dari UI (1988), Master of Science dari Purdue University West Lafeyette, Indiana USA (1991). Menikah dengan Natalia Wulandari mempunyai dua anak. Saat ini menjabat sebagai Direktur Hubungan Alumni UI. (morari)