FIK UI Ajak Anak Sekolah Berperilaku Sehat Sejak Dini

Universitas Indonesia > Berita > FIK UI Ajak Anak Sekolah Berperilaku Sehat Sejak Dini

Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) melakukan pengabdian masyarakat (pengmas) di Kampung Tajur, Desa Pasanggrahan Purwakarta. Pengmas yang dilakukan FIK UI kali ini bertema “pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak sekolah”.

Menurut Dr. Enie Novieastari,S.Kp.,MSN sebagai ketua tim pengabdi karena perilaku sehat harus ditanamkan sejak dini supaya tercipta masyarakat yang sehat di masa akan datang. Budaya sehat perlu ditanamkan sejak dini karena masa anak-anak adalah masa yang paling tepat untuk ditanamkan berbagai kebiasaan baik termasuk perilaku hidup bersih dan sehat.

Kegiatan pengmas yang dilakukan selain penyuluhan tentang PHBS kepada anak-anak juga dilakukan latihan 6 langkah mencuci tangan pakai sabun, skrining kesehatan anak-anak dan warga, serta pelaporan hasil skrining kepada pihak desa. Penyuluhan dilakukan tidak hanya dengan pemberian materi namun juga secara kreatif bermain ular tangga PHBS, sehingga anak-anak belajar dengan fun dan bahagia.

Menurut Kepala Desa Pasangrahan, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama anak-anak mengingat di kampung Tajur hanya ada 1 posyandu, dan Puskesmas Pembantu yang terdapat di Balai Desa sekitar 3 kilometer dari kampung, sedangkan pelayanan kesehatan lainnya jauh dari kampung.

“Kami sangat senang dengan kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa FIK UI ini, karena di Kampung Tajur ini hanya ada Posyandu, kalau puskesmas pembantu di Balai Desa cuma buka Selasa dan Kamis, sehingga informasi kesehatan tentu akan sangat bermanfaat untuk warga, dan semoga kerja sama dengan UI dapat terus berlanjut,” terang Acep Rahmat, Kepala Desa Pasanggrahan

Dekan FIK UI, Agus Setiawan, S.Kp.,MN.,DN yang hadir saat pembukaan kegiatan pengmas ini mengatakan bahwa FIK UI ingin menjadi bagian dalam menyehatkan bangsa Indonesia. Pada kegiatan kali ini tim yang terlibat adalah 65 orang yang terdiri dari 5 dosen dan 60 mahasiswa tingkat 2.

“Kegiatan pengmas ini merupakan wujud kontribusi FIK UI dalam mendukung pembangunan kesehatan  Indonesia dengan memanfaatkan sumber daya yang kami punya dan masyarakat.  Ini tahun kedua mahasiswa FIK UI melaksanakan studi lapangan ke Kampung Tajur.Sebelumnya kami lebih banyak melakukan pengkajian keperawatan lintas budaya,” terang Dekan FIK UI

Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari, 27 – 29 April 2019, bertepatan dengan Hari Posyandu Nasional ini didukung oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (DRPM UI).Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi, karena itulah DRPM UI mendukung penuh kegiatan ini.