FIK UI Mengabdi: Edukasi Anti TB Bagi Para Lansia

Universitas Indonesia > Berita > FIK UI Mengabdi: Edukasi Anti TB Bagi Para Lansia

Universitas Indonesia (UI) melalui Hibah Pengabdian Masyarakat (Pengmas) tahun 2019 melakukan kegiatan di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW ) Budi Mulia 01, Jakarta Timur selama bulan April-Mei 2019. Kegiatan pengmas kali ini di fokuskan pada upaya pengendalian infeksi tuberculosis (TB) pada lanjut usia (lansia) di PSTW tersebut.

Lokasi kegiatan berpusat di PSTW, karena penghuni PSTW sebagian besar adalah lansia terlantar, yang sebagian besar masuk dan tinggal di panti bukan atas kemauan sendiri, serta berasal dari keluarga tidak mampu dan memiliki pendidikan yang rendah, sehingga kesadaran kesehatan para lansia tersebut sangat kurang.

Masalah berikutnya yang banyak muncul di panti werdha adalah fakta bahwa banyak petugas di panti werda sebagian besar tidak memiliki latar belakang pendidikan bidang kesehatan, sehingga penanganan masalah kesehatan menjadi sulit.

Sedangkan, Infeksi TB paru pada institusi perawatan lansia dapat dengan mudah terjadi dikarenakan banyak hal, diantaranya adalah adanya penurunan daya tahan tubuh lansia, prilaku tidak sehat (buang dahak sembarangan, tidak menutup mulut saat batuk dan bersin), gizi kurang, ruangan yang gelap dan lembab. Semua faktor yang disebutkan diatas pada akhirnya berpengaruh pada kasus peningkatan TB di PSTW.

Untuk mengatasi hal ini, edukasi diberikan oleh tim FIK UI melalui pelatihan kepada seluruh petugas panti. Materi pelatihan petugas meliputi penjelasan mengenai penyakit TB, tanda gejala, cara penularan dan pencegahannya. Selain itu juga dilakukan kegiatan screening TB, dan kegiatan edukasi. Kegiatan edukasi yang dilakukan terdiri dari pemasangan poster terkait TB, seminar terntang TB, sosialisasi prosedur operasional baku terkait penanganan TB, serta pelatihan tenaga kesehatan.

.