FKG UI Beri Penyuluhan Daring Pentingnya Merawat Kesehatan Gigi di Masa Pandemi

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > FKG UI Beri Penyuluhan Daring Pentingnya Merawat Kesehatan Gigi di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 berdampak pada beberapa hal, termasuk pada sudut pandang pasien terhadap perawatan periodontal. Hal ini terlihat dari adanya penurunan kepedulian masyararakat terhadap kesehatan gigi dan mulut, dan rutinitas untuk melakukan perawatan gigi.

Persepsi bahwa kunjungan ke dokter gigi akan meningkatkan risiko transmisi virus corona –baik melalui dokter gigi, instrumen yang akan digunakan, serta risiko penularan dengan pasien lain– membuat pasien memilih untuk menunda segala perawatan gigi yang dibutuhkan sampai pandemi Covid-19 berakhir.

Dengan berlatar belakang kondisi demikian, Departemen Periodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) kembali mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat (pengmas) berupa penyuluhan daring dengan materi perawatan periodontal di masa pandemi. Program ini melibatkan berbagai pihak diantaranya mahasiswa UI, Ikatan Periodonsia Indonesia (IPERI), serta Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) kota Depok. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat secara online tersebut, turut hadir Ketua PDGI Cabang Kota Depok drg. Setiawan Witjaksana, Sp.Ort, wakil ketua IPERI Komda Jaya Dr. drg. Natalina, Sp.Perio(K), serta dihadiri lebih 300 mahasiswa UI angkatan 2018 dari berbagai fakultas yang  terlibat dalam pengmas ini.

Penyuluhan daring Departemen Periodonsia FKG UI mengangkat tema “Edukasi Perawatan Periodontal Selama Masa Pandemi Covid-19”. Bertindak sebagai ketua acara program pengmas drg. Benso Sulijaya, Sp.Perio(K), Ph.D., mengatakan kegiatan bertajuk Baksos PeriShare ini sebagai bentuk pengamalan Tridarma Perguruan Tinggi yang diselenggarakan dalam rangka memberikan edukasi kepada mahasiswa mengenai jaringan pendukung gigi. Baksos PeriShare diharapkan menjadi forum diskusi seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk menggali lebih dalam pengetahuan mengenai perawatan jaringan periodontal.

Melalui kegiatan PKM ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman dan edukasi kepada mahasiswa UI angkatan 2018 terkait pentingnya perawatan periodontal pada masa pandemi Covid-19,” ujar Kepala Departemen Periodonsia FKG UI, drg. Robert Lessang, Sp.Perio(K). Ia berharap penyuluhan yang dilaksanakan rutin dan dilaksanakan secara daring tidak mengurangi esensi dari kegiatan bakti sosial.

Dr. drg Natalina Sp. Perio(K) memahami bahwa minimnya informasi yang tersedia mengenai persepsi mahasiswa UI terhadap perawatan periodontal pada masa pandemi Covid-19. “Melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan edukasi yang menyeluruh kepada masyarakat secara luas dan khususnya mahasiswa UI angkatan 2018 terkait pentingnya perawatan periodontal pada masa pandemi Covid-19,” ujarnya.

Hal ini disambut baik oleh drg Setiawan Wijaksana, ia mengharapkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat secara luas dan meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut.

Drg. Benso memaparkan bahwa tim Periodonsia FKG UI terdiri dari 40 penyuluh yang terdiri dari staf dosen dan mahasiswa program dokter gigi spesialis periodonsia. Tak hanya itu, tim penyusun materi juga telah menyiapkan informasi menarik mengenai kesehatan jaringan periodontal selama pandemi Covid-19.

Rekaman video selama acara pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada 17 Oktober 2021 dapat disaksikan di kanal Youtube https://www.youtube.com/channel/ UC7urgscTKlm19FEcuZ7nVDw untuk menjadi media yang informatif bagi masyarakat secara umum sehingga program ini dapat berkembang, berkelanjutan, dan bermanfaat. Kegiatan pengabdian masyarakat secara daring seperti ini dapat menjadi solusi serta sarana infomasi dan edukasi mengenai kesehatan gigi dan mulut yang dapat dijangkau masyarakat Indonesia secara luas di masa pandemi.