FKM UI dan PHE ONWJ Bekerjasama Dalam Program Desa Binaan

Universitas Indonesia > Berita > FKM UI dan PHE ONWJ Bekerjasama Dalam Program Desa Binaan

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI menjalin kerjasama dengan PT. Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) pada program Desa Binaan yang mengambil tempat di Desa Tanjung Sedari, Karawang, Jawa Barat. Kerjasama ditandatangani Dekan FKM UI , Bambang Wispriyono, Apt., Ph.D dengan Senior Manager H&R PHE ONWJ, Endah Zahroti pada Rabu (29/05) di Ruang Promosi Doktor FKM UI Kampus Depok. Desa Binaan merupakan salah satu program kerja FKM UI yang berusaha meningkatkan standar hidup, terutama kesehatan, di suatu lingkungan dimana program ini diadakan. Rencananya program ini akan melibatkan staf pengajar FKM UI, para mahasiswa Departemen Sosial Masyarakat BEM FKM UI, dan berkoordinasi dengan himpunan mahasiswa di seluruh departemen di FKM UI. Pemilihan Desa Tanjung Sendari berdasarkan pengamatan pihak FKM UI yang melihat kondisi derajat kesehatan di desa ini masih rendah seperti tidak adanya air bersih, tidak terdapat fasilitas MCK yang baik, sanitasi yang buruk, serta kebiasaan warga buang air besar di kali.

Bentuk kerjasama jangka pendek yang akan dilakukan antara FKM UI – PHE ONWJ adalah berupa penyediaan tenaga sumber daya manusia dari pihak UI untuk melakukan pengumpulan data masalah dan pengaturan prioritas program pada program Desa Binaan di Desa Tanjung Sedari. Kerjasama rencananya akan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 tahun. Setelah itu kegiatan ini akan dievaluasi berdasarkan indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam bentuk laporan kegiatan seperti foto, video, dan laporan tertulis . Berdasarkan hasil evaluasi ini, tidak menutup kemungkinan kerjasama ini akan diteruskan di tahun-tahun berikutnya dan melibatkan tidak hanya FKM UI, namun juga fakultas-fakultas lainnya di UI, sehingga akan terjalin sebuah solusi lintas ilmu yang komprehensif. Acara penandatanganan kerjasama ini dilanjutkan dengan sebuah talkshow dengan topik “Strategy Community Development dan Peran FKM UI- PHE ONWJ”. Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah Sudaryoko (C&R Manager PHE ONWJ), Tris Eryando (Alumni FKM UI 1999) dan Dr. Sunu (Praktisi Kesehatan Masyarakat di Desa Tanjung Sedari). Talkshow ini akan membahas mengenai program kerja Desa Binaan ini secara spesifik mencakup mekanisme, timeline, output, serta memberikan pemahaman mengenai program community development dan peran ahli kesehatan masyarakat dalam kegiatan ini. (WND)