Universitas Indonesia > Berita > FKM UI Hadirkan Pembicara Internasional dalam Kegiatan Workshop Penyusunan Proposal

Kamis, 16 Januari 2020, Unit Riset dan Pengabdian Masyarakat (URPM) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan Workshop bertajuk Penyusunan Proposal untuk Pengajuan Hibah Riset.

Workshop ini mengundang Asisten Profesor Science and Global Health dari Duke Kunshan University, Dr. Benjamin Anderson, MPH, Ph.D, CPH sebagai pembicara.

Turut hadir Doni Hikmat Ramdhan, SKM, M.KKK, Ph.D, Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat FKM UI dan Prof. Dr. dr. Adik Wibowo, MPH, dari Global Health Initiative Indonesia (GHII).

Workshop kali ini dibagi menjadi tiga sesi yaitu sesi pemaparan materi, sesi group activities, dan sesi tanya jawab. Pada sesi pemaparan materi, disampaikan materi dengan judul “Introducing to Writing Research Proposal”.

Benjamin menjelaskan apa itu penelitian yang meliputi data collection, data analysis, dan interpretation. “Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian, membagikan pengetahuan, serta menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya”, ujar Benjamin.

Dalam pembuatan proposal penelitian terdapat pendekatan yang harus diperhatikan diantaranya deskripsi dari penelitian yang akan dilakukan, kejelasan dan logika dari penelitian tersebut, serta ketentuan lain yang menjadi bagian dari teknik penulisan proposal.

Sesi selanjutnya adalah sesi group activities yang membagi peserta menjadi beberapa kelompok beranggotakan masing-masing lima orang. Pada sesi kali ini peserta diwajiban untuk membuat simulasi pembuatan proposal penelitian.

Setiap kelompok menyerahkan topik penelitian dengan judul sesuai minat dan nantinya akan dipresentasikan. Workshop ini diikuti oleh mahasiswa program magister FKM UI dari berbagai jurusan. Dengan adanya kegiatan ini peserta workshop diharapkan memiliki pengetahuan yang dapat mengakomodasi penulisan proposal penelitian serta pengajuan hibah riset yang baik dan benar.