FKUI Resmi Tergabung dalam Cochrane Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > FKUI Resmi Tergabung dalam Cochrane Indonesia

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menghadiri peresmian Cochrane Indonesia yang dilakukan pada Senin (5/3/2018) di Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), Jogjakarta.

Kegiatan peresmian tersebut dilakukan oleh Mark Wilson (CEO Global Cochrane) bersama dr. Detty S. Nurdiati, MPH, SpOG(K), PhD (Direktur Cochrane Indonesia ), Dr. dr. Ari Fahrial Syam (Dekan FKUI) dan Prof. dr. Ova Emilia (Dekan FKKMK UGM).

Cochrane merupakan lembaga penelitian independen dan bergengsi di dunia  yang berpusat di London, Inggris. Lembaga ini mempunyai lebih dari 130 negara yang turut berpartisipasi aktif sebagai anggota dalam jaringan Cochrane Global.

Tujuan utama dari lembaga ini adalah mempromosikan ilmu kesehatan yang berbasis bukti-bukti atau informasi yang relevan (evidence base), seperti penelitian ataupun data.

Dalam kesehariannya, lembaga ini mengumpulkan dan menganalisis informasi-infromasi tersebut untuk kemudian disebarkan ke masyarakat agar dapat digunakan dalam pelayanan kesehatan yang efektif.

Informasi dari Cochrane sudah banyak digunakan oleh banyak ahli, peneliti, pemerintah, maupun praktisi dalam bidang kesehatan di seluruh dunia.

Di Indonesia, penjajakan kerja sama pendirian lembagai ini telah dilakukan melalui UI dan UGM sejak tahun 2004.

Nantinya, para peneliti dari UGM dan UI akan bekerjasama dalam sebuah tim dengan Cochrane  Indonesia dan Kementrian Kesehatan untuk menginformasikan dan melakukan pelatihan bagi tenaga medis di Indonesia.

Tim ini juga akan menerjemahkan informasi-informasi berkualitas tinggi dari Cochrane Global ke dalam bahasa Indonesia.

“Nantinya evidence tersebut akan diteliti kembali apakah bisa diterapkan di Indonesia, karena kondisi masing-masing negara pasti berbeda,” ujar Kepala Pusat Afiliasi Cochrane Indoensia, Siti Setiati.

Saat ini data penelitian dan ulasan komprehensif Cochrane Indonesia dapat diakses di laman resmi mereka. Pengguna laman juga dapat mengetahui penjelasan istilah-istilah kedokteran di laman tersebut melalui fitur Search.