FTUI Gelar Pelatihan Keselamatan Lalu Lintas bagi Anak-Anak

Universitas Indonesia > Berita > FTUI Gelar Pelatihan Keselamatan Lalu Lintas bagi Anak-Anak

Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Indonesia (Pengmas FTUI) yang beranggotakan sejumlah dosen dan mahasiswa FTUI kembali menggelar Pelatihan Keselamatan Lalu Lintas bagi Anak SD sebagai bagian dari program Program Aksi UI Ramah Anak. Kegiatan yang berlangsung di SD PSKD Kwitang VIII pada 14 Agustus 2019 ini berlangsung dengan diikuti murid-murid kelas 5 dan 6 SD.

Ketua Pengmas FTUI Ir. Martha Leni Siregar, MSc, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan agar anak usia sekolah mengenal dan memahami pentingnya berlalu lintas dengan selamat mengingat tingginya kecelakaan yang melibatkan anak-anak di Depok.

Materi yang disampaikan meliputi cara menyeberang yang aman, kelengkapan bersepeda, pengenalan rambu dan bahaya yang perlu diwaspadai di jalan dan blind zone atau zona buta yang merupakan zona sekitar mobil yang tidak terlihat oleh pengemudi. Kegiatan ini dilakukan dengan membuat siswa aktif menjawab pertanyaan, memperagakan, mengisi TTS dan membaca komik tentang selamat di jalan. Siswa juga mendapatkan kartu bergambar berlalu lintas dengan selamat

Wakil kepala sekolah SD PSKD Kwitang VIII, Ibu Reini, juga mengatakan bahwa salah satu materi yang menarik adalah mengenai zona buta (blind zone), karena selama ini bahkan orang dewasa pun tidak menyadari bahaya berada di zona titik buta (blind zone) “Jika kamu tidak bisa melihat pengemudi, kamu tidak bisa terlihat oleh pengemudi”

Kegiatan pelatihan berlangsung aktif dan murid terlihat antusias menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan. Ibu Reini mengatakan “Pengetahuan berlalu lintas yang aman sangat diperlukan  murid-murid untuk menghindari kecelakaan. Kami berterima kasih kepada Tim Pengabdi dari UI yang kembali melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SD PSKD Kwitang VIII. Diharapkan dengan pelatihan ini para murid dapat berlalu lintas dengan selamat.”