FTUI Kini Miliki Ruang Kelas Pintar

Universitas Indonesia > Berita > FTUI Kini Miliki Ruang Kelas Pintar

Pada hari Senin (28/10/2019) bertempat di Gedung S Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), telah diadakan peresmian ruang kelas berbasis pintar atau Smart Classroom oleh Rektor, Dekan FT UI, beserta jajaran pimpinan dari PT Kapal Api Global.

Terdapat dua jenis Smart Classroom yang dibangun di FT UI dengan modern dan interaktif. Kelas yang pertama dilengkapi dengan modular table dan dapat diatur formasinya sesuai dengan mode perkuliahan.

Smart Classroom ini juga dilengkapi dengan smart board interaktif (Memiliki berbagai fitur canggih untuk mendukung berbagai model pembelajaran). Kapasitas tiap ruang kelas pun bervariasi, dimulai dari 40,60,hingga 100 lebih mahasiswa dapat belajar di tiap ruangan.

“Selama perkuliahan berlangsung, sistem akan merekam kegiatan perkuliahan secara otomatis dan hasilnya dapat digunakan oleh mahasiswa (setelah melalui proses editing di ruang production house) untuk me-review mata kuliah mereka pada hari itu. Hasil rekaman dan hasil diskusi selama perkuliahan di Smart Classroom dapat diakses oleh mahasiswa melalui kanal Learning Management System,” ujar Dekan FTUI, Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M.Eng.

Peresmian Smart Classroom di FT UI ini merupakan langkah awal menuju kemajuan teknologi karena di luar negeri sudah banyak kelas-kelas yang mengaplikasikan sistem Smart Classroom ini.

Acara peresmian dibuka oleh sambutan Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met. Menurut beliau, peluncuran Smart Classroom ini dapat digunakan untuk meningkatkan skill para mahasiswa dalam berkomunikasi dan bekerja sebagai tim dalam memahami sistem pembelajaran secara lebih mendalam.

Selanjutnya konferensi pers dibuka di salah satu ruangan yang nantinya akan menjadi ruang production house untuk dosen dan dapat digunakan sebagai ruang produksi pembuatan video pembelajaran mata kuliah bagi mahasiswa.

Video nantinya bisa diakses di kanal khusus mahasiswa. Video hasil production house ini juga dapat diakses bagi mahasiswa dengan sistem PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) yang akan dibuka

Pengembangan sistem pendidikan berbasis teknologi yang dicanangkan oleh FT UI mendapatkan dukungan penuh dari PT. Kapal Api Global.