FTUI Luncurkan Laboratorium Kendali Canggih Pertama di Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > FTUI Luncurkan Laboratorium Kendali Canggih Pertama di Indonesia

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bekerja sama dengan Honeywell Hometown Solutions meresmikan laboratorium kendali canggih terhubung pertama di Indonesia pada Kamis (1/3/2018) di Ruang K301 Engineering Center FTUI.

Laboratorium kendali ini memungkinkan FTUI menerapkan konsep building integration yang biasa digunakan pada gedung-gedung modern. Konsep berbasis komputasi awan (cloud-based connected building services),  Internet of Things (IoT), dan Artificial Intelligence (AI)  ini mengintegrasikan semua fasilitas dalam satu integrasi kendali dan koneksi.

Kemampuan integrasi yang bisa dilakukan diantaranya adalah sistem kontrol listrik untuk penghematan energi, akses kontrol pintu dengan kartu UI, pengawasan CCTV, pencatatan penggunaan energi listrik, dan monitoring alarm kebakaran.

Acara peresmian ini dihadiri oleh H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak. (Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia); Joseph R. Donovan Jr. (Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia); Kerry Kennedy (Direktur Honeywell Hometown Solutions); Lydia Lu (Vice President of Asia HGR Communications); serta perwakilan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika.

“Kami bangga menjadi universitas pertama di Indonesia yang memiliki fasilitas canggih ini. Kami juga berterima kasih kepada Honeywell atas dukungannnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan teknik di Indonesia,” jelas Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., Rektor Universitas Indonesia dalam sambutannya.

Honeywell adalah perusahaan perangkat lunak industri dunia yang terdaftar di Fortune 100 dan memiliki beragam teknologi untuk membantu pesawat terbang, mobil, rumah dan gedung, pabrik, rantai suplai dan para pekerja di dunia.

Pembangunan laboratorium di FTUI ini merupakan bagian dari upaya Honeywell mempromosikan bidang Sains, Teknologi, Teknik dan Matematika (STEM) di Indonesia serta bentuk komitmen Honeywell untuk membantu generasi muda Indonesia agar lebih inovatif di masa depan.

“Selain itu, laboratorium ini juga dapat dijadikan ajang simulasi industri otomasi gedung dan sistem kendali bagi mahasiswa teknik di UI,” ujar Roy Kosasih, Presiden Direktur PT. Honeywell Indonesia.