Gubes UI Luncurkan Buku Tentang Konservasi Biodiversitas

Universitas Indonesia > Berita > Gubes UI Luncurkan Buku Tentang Konservasi Biodiversitas

Selasa (21/8/2018) Guru Besar biologi konservasi, Jatna Supriatna meluncurkan buku “Biologi Konservasi & Melestarikan Alam Indonesia, Berwisata Alam di Taman Nasional Serta Pariwisata Primata Indonesia”.

Sama seperti buku sebelumnya, buku ini diterbitkan oleh Yayasan Obor Indonesia. Di dalam bukunya tersebut Jatna menjelaskan tentang kondisi eksploitasi sumber daya alam di Indonesia disertai dengan data-data.

Amanda Katili Niode (Ketua Tim Ahli Kantor Utusan Khusus Presiden untuk Pengendalian Perubahan Iklim) mengatakan, meski dipaparkan dengan data-data, tetapi narasi buku ditulis dalam bahasa keseharian.

“Jadi seperti buku harian, buku ini dipenuhi kisah-kisah dan pemaparan pribadi, sehingga mengalir dan tidak membosankan,” tambah Amanda.Sedangkan menurut Emil Salim, yang menjadi salah satu pembicara kunci, Jatna Supriatna juga memaparkan tentang solusi pembangunan berbasis lingkungan dengan teori arsitektur landscape.

Rancangan arsitektur landscape haruslah memperhatikan kondisi alam sekitar, seperti topografi, vegetasi dan margasatwa, iklim, tanah dan air. “Di bab 8 buku ini, teori arsitektur landscape dibahas secara mendalam sebagai salah satu solusi dari permasalahan lingkungan di Indonesia,” tambahnya.

Melalui diterbitkannya buku ini, diharapkan pembangunan berkelanjutan dapat dicapai melalui integrasi antara dimensi sosial, ekonomi, dan lingkungan.Konsep ini disebut dengan konsep Triple Bottom Line dengan tujuan pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya fokus pada keuntungan bisnis semata, namun juga kebutuhan manusia jangka panjang.