Hadir di UI, Menteri Agama RI Bicara Tentang Islam dan Kebudayaan Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Hadir di UI, Menteri Agama RI Bicara Tentang Islam dan Kebudayaan Indonesia

Program Studi Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia menyelenggarakan kuliah umum yang bertemakan “Islam dan Kebudayaan di Indonesia” dengan narasumber dari Bapak Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin.

Acara ini diselenggarakan pada hari Rabu (20/02/2019), dan dihadiri juga oleh para pimpinan FIB UI, serta para mahasiswa dan dosen di lingkungan Universitas Indonesia maupun masyarakat umum. Bertempat di Auditorium Gedung I FIB UI, Lukman Hakim Saifuddin memaparkan beberapa hal terkait hubungan Islam dan Kebudayaan yang berkembang di Indonesia hingga saat ini dan menyikapinya, terutama bagi kaum millenial.

Karena ada dua perspektif dalam menyikapi Islam (Sisi luar; yakni Islam sebagai institusi atau lembaga saja, dan sisi dalam yaitu Islam sebagai substansi dan esensi ajaran pokok) perlu adanya inovasi yang dapat dimanfaatkan keberadaannya, tanpa melupakan kaidah-kaidah dalam Islam.

Kuliah umum ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Dies Natalis Program Studi Arab FIB UI ke-60 dan bertujuan untuk menambah pengetahuan mahasiswa khususnya di bidang kajian Agama Islam serta mempererat kolaborasi antara pemerintah Indonesia dengan Universitas Indonesia.Harapan dari diadakannya kuliah umum ini adalah mahasiswa dapat menyikapi Islam dan kebudayaan yang mengiringinya, terutama di lingkup negara Indonesia yang memiliki keanekaragaman budaya.