Hidrasi di Masa Pandemi untuk Proteksi Tubuh

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Keperawatan > Hidrasi di Masa Pandemi untuk Proteksi Tubuh

Kecukupan cairan/air dalam tubuh manusia sangat penting untuk keberlangsungan hidup. Tubuh yang terhidrasi setidaknya memiliki kemampuan melawan virus. Air minum juga membantu mengoksigenasi sel-sel, sehingga ketika sel-sel memiliki oksigen yang cukup, maka ia akan bekerja pada kapasitas penuh, membantu melindungi tubuh terhadap benda asing yang mencoba masuk, kemudian melawannya.

Selain itu, status hidrasi yang rendah pada minggu-minggu sebelum terpapar Covid-19, meningkatkan risiko kematian akibat Covid-19, melalui berbagai kemungkinan jalur yang mendukung akumulasi cairan di paru-paru. Redant (2020) pada penelitiannya menyampaikan dehirasi merupakan salah satu alasan terbesar pasien Covid-19 masuk rumah sakit. Kurangnya hidrasi juga menyebabkan 52% pasien yang terapar Covid-19 menjadi hipertermia dan memperpanjang lama dirawat. Hidrasi yang memadai adalah komponen penting dari kesehatan di setiap tahap kehidupan.

Hal itu terungkap pada kegiatan yang berjudul “Hidup Sehat dengan Memenuhi Kebutuhan Hidrasi Tubuh” yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI). Acara tersebut dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian (pengmas) dan pemberdayaan masyarakat (PPM) dari salah satu departemen di FIK UI, yaitu Departemen Dasar Keperawatan Keperawatan Dasar (DKKD). Dalam kegiatan tersebut hadir dua orang narasumber yaitu Dr. Krisna Yetti, S.Kp., M.App.Sc sebagai pemerhati dan peneliti Keperawatan Ginjal dan Filsafat dan Ns. Shanti Farida Rachmi, S.Kep., M.Kep. Sp.KMB sebagai pemerhati dan peneliti Keperawatan Dasar.

Dalam pidato sambutannya, Dekan FIK UI Agus Setiawan, S.Kp., M.N., D.N., menekankan salah satu kegiatan yang dilaksanakan FIK UI dalam melaksanakan tri darma perguruan tinggi adalah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat, pada kesempatan ini departemen DKKD telah menginisiasi kegiatan yang sangat penting terkait dengan pemenuhan   kebutuhan dasar yang vital bagi manusia yaitu pemenuhan hidrasi, tentunya dengan ekspertise dari narasumber dalam talkshow akan memberikan pengetahuan dan manfaat bagi seluruh peserta serta memberikan daya ungkit bagi kegiatan PPM di FIK UI.

Menurut Ketua Departemen Dasar Keperawatan, Dr. Hanny Handiyani, S.Kp., M.Kep., kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat umum mengenai hidrasi tubuh. Ia dianggap bermanfaat sebagai deteksi dini dan menambah wawasan ilmu pengetahuan terutama hidrasi tubuh. Para peserta berharap agar kegiatan semacam ini dilaksanakan secara rutin bagi masyarakat umum dengan tema tema yang umum.