ICBMR ke-12: Inovasi dan Perilaku Manusia di Era Industri 4.0

Universitas Indonesia > Berita > ICBMR ke-12: Inovasi dan Perilaku Manusia di Era Industri 4.0

Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI (FEB UI) menggelar The 12thInternational Conference on Business and Management Research (ICBMR) pada 7-8 November, di Bali. Menurut Organizing Committee, Sigit S. Wibowo, Ph.D., pada konferensi kali ini para peserta akan disuguhkan pembicara utama yang sangat berpengalaman di bidang regulasi perbankan dan ekonomi digital, yaitu Sukarela Batunanggar dari Otoritas Jasa Keuangan.

Di hari kedua, Prof. Wong Poh Kam dari National University of Singapore (NUS) yang memiliki keahlian di bidang kewirausahaan dan strategi inovasi yang akan menjadi pembicara.Wong Poh Kam adalah profesor dalam bidang strategi kewirausahaan dan inovasi di NUS Business School. Ia memperoleh dua BSc., seorang MSc. dan gelar Ph.D. dari MIT.

Materi dari kedua pembicara ini sangat penting agar tujuan konferensi ini tercapai, yaitu menjadi wadah diseminasi penelitian dan berbagi keilmuan bagi para akademisi, periset, dan mahasiswa di bidang bisnis dan manajemen serta bidang ekonomi.

Tujuan lainnya dari ICBMR adalah untuk mendorong peningkatan kontribusi akademisi di lingkungan FEB UI dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya ekonomi dan bisnis di Indonesia.

ICBMR diikuti lebih dari 100 peserta dari berbagai universitas atau perguruan tinggi, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri yang mendesiminasikan hasil riset dari berbagai bidang keilmuan ekonomi.

Berbagai judul penelitian dari para akademisi tersebut diseleksi melalui proses double-blind review, untuk dipresentasikan pada konferensi ini.ICBMR telah dan akan bekerjasama dengan berbagai jurnal dan publisher ternama seperti: Asian Journal of Business and Accounting (Scopus Index), International Journals of Economics and Management (Scopus Index), dan Pertanika Journal of Social Science and Humanities (Scopus Index).

Tahun 2018 ini ICBMR telah memasuki tahun kedua belas dalam penyelenggaraannya. Selama lebih satu dekade penyenggaraannya, lokasi konferensi tidak saja berfokus di daerah Jakarta dan sekitarnya namun juga di berbagai daerah seperti Padang, dan Lombok.

Dari sebelas kali pelaksanaan ICMBR, empat diantaranya dilaksanakan di luar negeri dengan menggandeng universitas mitra dari negara yang bersangkutan sebagai pelaksana, yaitu di Manila – Philipina (2011), Ho Chi Minh-Vietnam (2012), Seoul – Korea Selatan (2013), Kyoto – Jepang (2014).

Dalam pidato pembukaan konferensi Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Prof. Ari Kuncoro, Ph.D, menekankan agar para peneliti terus membuka peluang baru, bersinergi dan bereksplorasi dalam meneliti karena saat ini persaingan ekonomi yang diakibatkan oleh perubahan teknologi dan inovasi. Perubahan ini sangat berpengaruh kepada perekonomian regional, nasional dan daerah.