Ingin Masuk UI? Simak Jalur-Jalur Penerimaan Berikut

Universitas Indonesia > Berita > Ingin Masuk UI? Simak Jalur-Jalur Penerimaan Berikut

Dalam melakukan sosialisasi terkait jalur penerimaan mandiri UI (SIMAK) Kantor Humas dan KIP Universitas Indonesia menyelenggarakan kegiatan sosialiasi kepada guru sekolah yang dilaksanakan pada Jumat (13/12/2019) di Balairung.

Pada momen tersebut, Rifelly Dewi Astuti (Kepala Kantor Humas dan KIP) menekankan pada adanya perubhan sistem penerimaan mahasiswa baru tahun 2020, yaitu diterapkannya kebijakan Single Sign On (SSO) yang merupakan tahap awal dari pendaftaran.

“Setiap peserta wajib memiliki akun Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dengan melakukan registrasi akun melalui laman https://portal.ltmpt.ac.id.,” jelasnya.

Rifelly juga menjelaskan terkait kuota penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri, yang dilaksanakan melalui 3 jalur, yaitu: Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dengan kuota minimal 20% dari tampung PTN, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dengan kuota 40%, dan Seleksi Mandiri dengan kuota maksimal 30%.

Berikut jadwal lengkap penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri:

Jalur Masuk UI

Dijelaskan dalam kegiatan sosialisasi tersebut, terdapat 2 cara untuk masuk UI, yaitu:

1. Jalur Prestasi Akademik

Jalur ini dikenal dengan jalur undangan, mengingat awal mulanya penerimaan ini berdasarkan undangan yang dikirim ke sekolah-sekolah.

Pada S1 Reguler, Kemdikbud melalui Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) membuka kesempatan untuk seluruh sekolah kurikulum nasional mengikuti jalur ini dengan syarat dan ketentuan yang diatur dalam kegiatan bernama Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Penggunaan undangan ditiadakan, karena sekolah yang memiliki NPSN dan memenuhi syarat SNMPTN dapat mengisi data tanpa perlu mendapat undangan.

Program pendidikan di UI yang menampung lulusan SMA/Sederajat tidak hanya S1 Reguler, ada pula Program Vokasi, S1 Paralel dan S1 Kelas Internasional. Program pendidikan tersebut juga membuka penerimaan mahasiswa baru melalui seleksi rapor untuk siswa kelas 12 SMA/Sederajat.

Seleksi rapor untuk Program Vokasi dan S1 Paralel disebut program Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar, sedangkan seleksi rapor untuk S1 Kelas Internasional adalah Talent Scouting. Skema undangan masih digunakan, yakni mengirim surat pemberitahuan kegiatan pendaftaran ke sekolah-sekolah peserta PPKB dan Talent Scouting.

2. Jalur Ujian Tulis

Bagi siswa yang tidak memenuhi syarat untuk mendaftar jalur prestasi akademik, misalnya tidak masuk pemeringkatan prestasi akademik atau telah lulus tahun sebelumnya, dapat mendaftar di jalur ujian tulis.

Pembatasan tahun lulus SMA/Sederajat hanya berlaku untuk S1 Reguler (maksimal 3 tahun) dan S1 Kelas Internasional (5 tahun). Sedangkan untuk Program Vokasi dan S1 paralel menerima alumi SMA/Sederajat tanpa batasan tahun lulus SMA/Sederajat.