Jaga Kesehatan Gigi & Mulut dari Rumah, Bakti Sosial FKG UI di Tengah Pandemi

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > Jaga Kesehatan Gigi & Mulut dari Rumah, Bakti Sosial FKG UI di Tengah Pandemi

Departemen Ilmu Konservasi Gigi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI), melaksanakan bakti sosial kesehatan di Kelurahan Subangjaya, Sukabumi. Bakti sosial tersebut digelar secara virtual dan diikuti oleh 50 kader Posyandu di Kelurahan Subangjaya.

Para kader yang tergabung dalam bakti sosial ini mendapatkan edukasi mengenai masalah kesehatan gigi dan mulut dengan harapan akan menjadi pelopor bagi masyarakat akan arti penting menjaga kesehatan gigi dan mulut. Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi yang cukup tinggi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para kader posyandu dapat membantu masyarakat untuk semakin sadar akan pentingnya melakukan perawatan gigi dengan baik dan benar sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat itu sendiri. Bakti sosial diawali dengan penyuluhan kesehatan bertema “Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut dari Rumah”, kemudian sesi tanya jawab, dan dilanjutkan sesi konsultasi.

Bakti Sosial diakhiri dengan pemberian paket edukasi berupa poster dan leaflet serta pembagian sembako untuk para kader. Pada acara tersebut turut hadir Camat Cikole Fitria Kusnaningsih, Lurah Subangjaya Ferry Munggaran, S. STP., dan dosen pengajar Departemen Konservasi Gigi FKG UI diantaranya Kepala Program Studi Spesialis Konservasi Gigi FKG UI, Prof. Dr. drg. Ratna Meidyawati, Sp. KG(K); Dr. drg. Anggraini Margono, Sp. KG(K); dan Dr. drg.Dini Asrianti, Sp. KG(K).

“Bakti sosial ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Departemen Konservasi Gigi FKG UI sebagai wujud dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang pendidikan, pelayanan, dan pengabdian masyarakat. Departemen Konservasi Gigi FKG UI sebagai salah satu bagian dari pendidikan kedokteran gigi di Indonesia memiliki kewajiban untuk memberikan edukasi atau penyuluhan kepada masyarakat luas tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,” ujar Prof. Dr. drg. Endang Suprastiwi, Sp.KG(K) selaku Ketua Departemen Konservasi Gigi FKG UI) dalam sambutannya pada 24 Oktober 2021.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Prof. Endang mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu mensukseskan bakti sosial ini. Ia berharap terselenggaranya bakti sosial ini memberi manfaat bagi masyarakat serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. “Semoga seluruh kader posyandu dapat menyerap dan mengaplikasikan ilmu yang didapat kepada masyarakat. Dan tidak lupa untuk tetap patuhi protokol kesehatan,” kata Prof.Endang