Kantin Next Level Of Balsem, Sebuah Awal Konsep Kantin Modern di FISIP UI

Universitas Indonesia > Berita > Kantin Next Level Of Balsem, Sebuah Awal Konsep Kantin Modern di FISIP UI

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) bersama PT. Mayora Group menggelar acara peresmian renovasi kantin FISIP UI pada Selasa (16/10) di Aula Kantin FISIP UI, Kampus Depok.

Renovasi kantin FISIP ini merupakan salah satu bentuk program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sedang dilakukan PT. Mayora Group di berbagai kantin kampus ternama, salah satunya Kantin FISIP UI.

Sebelum berubah nama menjadi Next Level of Balsem, FISIP UI memiliki kantin dengan nama Taman Korea (Takor) yang mendapat bantuan renovasi dari PT. Yogma sejumlah sekitar 1.1 Milyar.

Pemberian nama kantin Next level of Balsem ini diambil dari sejarah kantin FISIP yang dahulu bernama Balsem karena memang letaknya yang berada di belakang semak.“Tambahan next level pada nama depan kantin ini diharapkan dapat menjadi awal dari terciptanya kantin kampus yang modern baik segi fasilitas maupun higeinitas makanannya,” ucap Ari Setia Budi Soesilo, M. Sc selaku Dekan FISIP UI.

Puan Maharani selaku Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia yang juga merupakan Alumni Kampus FISIP UI juga turut memberikan sambutan melalui media telepon.

Kantin Balsem menjadi tempat favorit Menteri Puan sewaktu kuliah di FISIP UI terutama cita rasa mi ayam dan es ketan hitam yang lezat. “Kondisi Balsem dulu gak ada rumput, hanya berdiri di atas permukaan tanah kosong dan diberikan tenda ala kadarnya saja. Dengan kondisi sekarang, selain menjadi tempat makan mahasiswa juga nantinya dapat menjadi tempat berdiskusi satu sama lain yang nyaman,” ucap Puan melalui via telepon singkat.

Bentuk transformasi kantin Balsem yang sangat dapat dirasakan terutama bagi pedagang dan mahasiswa seperti, lantai kantin, meja, kursi, piring yang lebih bersih dan higeinis serta penggunaan mesin dishwasher.

Tak hanya itu, kini kantin Next Level of Balsem telah mengadopsi pembayaran cashless yang dapat dilakukan melalui aplikasi Yap serta penerapan sistem self-service dimana mengharuskan mahasiswanya melayani dirinya sendiri layaknya foodcourt di sebuah pusat perbelanjaan modern.