Kerja Sama UI dan Transjakarta: Integrasi Transportasi Ramah Lingkungan

Universitas Indonesia > Berita > Kerja Sama UI dan Transjakarta: Integrasi Transportasi Ramah Lingkungan

MoU (Memorandum of Understanding) atau nota kesepahaman kerja sama antara pihak Universitas Indonesia (UI) dengan PT Transjakarta resmi ditandatangani pada Selasa (09/07/2019) di Ruang Rapat A, Pusat Administrasi Universitas Indonesia (PAUI) atau Gedung Rektorat UI. Acara ini merupakan langkah Universitas Indonesia dalam mengurangi dampak polusi udara yang semakin mengkhawatirkan, terutama di wilayah kampus.

Mengawali acara penandatanganan nota kesepahaman kerja sama kali ini, Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met, memberikan beberapa kata sambutan. Menurut beliau, wilayah kampus UI cukup luas termasuk 1/3 wilayah hutan kota di dalamnya, karena konsep lingkungan bersih itulah UI mulai menggunakan transportasi ramah lingkungan tanpa bahan bakar fosil.

Selain itu, UI juga mengembangkan UI green metric sebagai salah satu indikator kampus hijau di Indonesia. Karena itulah upaya penggunaan transportasi publik untuk mahasiswa terus dicanangkan, seperti gowes, bus kuning, dan selanjutnya adalah penambahan armada bus Transjakarta yang sudah ramah difabel.

Dalam beberapa waktu yang akan datang, bus Transjakarta mulai beroperasi di dalam kampus Universitas Indonesia dan bisa dipakai oleh mahasiswa layaknya bus kuning yang telah beroperasi. Untuk itu, diharapkan keberadaan bus Transjakarta ini nantinya dapat mengurangi polusi udara dan kapasitas bus yang berlebihan.

Sambutan berikutnya diwakili oleh Direktur Utama PT. Transjakarta, Agung Wicaksono. Dalam sambutannya beliau memaparkan bahwa acara kerja sama ini merupakan realisasi dari program hijau untuk lingkungan yang bebas pencemaran, terutama di wilayah kampus Universitas Indonesia. Tentunya dengan kerja sama ini diharapkan dapat mengintegrasikan visi untuk menghijaukan lingkungan, serta mengkampanyekan gerakan kampus hijau.

MoU pun resmi ditandatangani dan kedua belah pihak secara simbolis memberikan kenang-kenangan berupa replika bus kuning dan bus Transjakarta. Acara dilanjutkan dengan peninjauan langsung bus Transjakarta untuk mengitari sekitar wilayah Universitas Indonesia oleh pihak universitas dan PT Transjakarta.