Lulusan UI Ini Menjadi Menteri Keuangan Terbaik di Asia & ASEAN

Universitas Indonesia > Berita > Lulusan UI Ini Menjadi Menteri Keuangan Terbaik di Asia & ASEAN

Sri Mulyani, alumni Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FE UI) angkatan 1981 mendapat gelar sebagai Menteri Keuangan terbaik di ASEAN menurut versi majalah Finance Asia.

Saat ini Sri memang menjabat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu) di kabinet Kerja Jokowi – Jusuf Kalla.

Dibawah kepemimpinannya, Sri telah menjalankan berbagai program, salah satu yang paling menyita perhatian publik adalah program tax amnesty atau program pengampunan pajak.

Selain itu, Sri juga pernah menakhodai Kemenkeu pada periode 2005-2010 di era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono, sebelum akhirnya menjadi orang nomor dua di Bank Dunia (BD) pada 2010.

Di Wolrd Bank, Sri menjabat sebagai Managing Director dan tercatat sebagai wanita paling senior yang pernah menjabat posisi tersebut.

Dalam kiprahnya di BD, ia pernah masuk dalam bursa calon presiden BD pada 2012 lalu. Posisinya mencapai posisi terfavorit (46%) di bawah Kemal Darviss (44%) dalam sebuah voting kepemimpinan BD yang dilakukan oleh sebuah Lembaga Sosial Masyarakat (LSM).

Ia mempunyai perhatian tersendiri dalam isu-isu kesetaraan gender dan perempuan. Dalam banyak pemaparannya di beberapa tempat, ia menyororoti sejumlah masalah yang dialami perempuan dalam pekerjaaan dan penghasilan.

Sri mendapatkan gelarnya dari UI pada tahun 1986 dan meraih predikat sebagai lulusan terbaik pada tahun itu. Ia merupakan lulusan jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan (ESP) di FE UI.

Konsistensinya terhadap isu keuangan makro terlihat dari pemilihan tema skripsi yang ia pilih ketika lulus pada saat itu, yaitu tentang peranan uang, sistim keuangan dan peranan bank sentral.

Tak lama kemudian, ia juga mengambil gelar master dikombinasikan dengan doktor di University of Illinois Urbana-Champaign (UI-UC), Amerika Serikat di jurusan “Public Finance dan Urban Economy”.

Dengan semua konsistensi, rekam jejak, serta prestasi yang ia hasilkan ini tidak heran pada tahun 2015 ia terpilih sebagai salah satu dari 100 wanita paling berpengaruh di dunia versi majalah Forbes pada urutan ke 31.

Disadur dari:

Sri Mulyani, Menteri Keuangan Terbaik di Asia & ASEAN. Penulis: Ade Hapsari Lestarini. 25 Maret 2017.