Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa Fasilkom UI Raih Grand Prize Winner dalam Sanitation App Challenge 2013

Satu lagi prestasi yang dibawa oleh Mahasiswa Universitas Indonesia (UI), mengukir prestasi menjadi Grand Prize Winner Sanitation App Challenge 2013. Sanitation App Challenge adalah kompetisi membuat aplikasi yang mengatasi masalah sanitasi di dunia. Diselenggrakan World Bank. Kompetisi ini dimulai dengan Sanitation Hackathon yaitu membuat aplikasi dalam 24 jam pada 1-2 Desember 2012 di 14 Kota di seluruh dunia termasuk di Jakarta, Indonesia. Kemudian diteruskan ke tahap Hackathome yaitu tahap pengembangan aplikasi hingga 22 Maret 2013. Terakhir adalah tahap pengumuman Grand Prize Winner pada 19 April 2013 pada event Investment in Sanitation di Washington DC, AmerikaSerikat. UI diwakili oleh lima mahasiswa yang tergabung dalam tim Sun Square Studio untuk mengikuti kompetisi tersebut.

Mereka adalah Dimas Ramadhani, Luqman Sungkar, Riza Herzego Nida Fathan, Irfan Nur Afif, dan Mohammad Agung Nugroho, mahasiswa Jurusan Sistem Informasi dan Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom UI). Setelah mendapatkan Juara 1 pada Sanitation Hackathon regional Jakarta, Indonesia. Sun Square Studio melanjutkan ke tahap Hackathon hingga mendapatkan Grand Prize Winner. Perwakilan tim yaitu Dimas dan Luqman mendapat kesempatan untuk mewakili Sun Square Studio pada Award Ceremony di Washington DC dan tur ke Silicon Valley, San Francisco, Amerika Serikat. Dalam kompetisi ini, tim Sun Square Studio membuat game SunClean yang mengajarkan anak-anak untuk membiasakan pola hidup bersih. Sun Clean terdiri dari 2 mini game, yaitu Trash Disposal yang mengajarkan memisahkan sampah organik dan anorganik serta Hand Wash for Kids yang mengajarkan mencuci tangan dengan benar. Untuk dapat memainkan game ini, pembaca dapat mengaksesnya pada www.sunsquarestudio.com/sunclean. (DR)