Mahasiswa FKUI Toreh Prestasi di Nepal

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa FKUI Toreh Prestasi di Nepal

Empat mahasiswa FKUI yaitu Kristian Kurniawan (FKUI angkatan 2015); Fabiola Cathleen (FKUI 2016); Christine Lieana (FKUI 2016); dan Adriana V. Miranda (FKUI 2016), meraih prestasi sebagai “Juara 3 Scientific Poster” pada ajang East Asia Medical Students’ Conference (EAMSC) 2018 yang diselenggarakan pada tanggal 21-26 Januari 2018 lalu di Kathmandu, Nepal.

Pada ajang EAMSC 2018, tim mahasiswa FKUI yang merupakan bagian dari delegasi AMSA Indonesia, mempresentasikan karya ilmiah mereka yang berjudul “Maternal Factors Associated with Preeclampsia among Asian: Systematic Review of Large Cohort Studies”.

Karya ilmiah tersebut mengangkat isu mengenai tingginya angka kematian ibu terutama di negara berkembang.Dalam karya ilmiahnya, mereka mendiskusikan tiga faktor risiko paling berpengaruh dan paling umum terkait preeklampsia pada orang Asia, yaitu Indeks Massa Tubuh (IMT) ibu, usia ibu saat hamil, dan riwayat hipertensi pada masa kehamilan dan preeklampsia pada kehamilan sebelumnya.

Selain itu, ditemukan juga faktor lain yang turut berkontribusi terhadap kejadian preeklampsia, meliputi diabetes mellitus, kehamilan dan kelahiran, rendahnya pendidikan dan aktivitas ibu.

EAMSC merupakan suatu konferensi kedokteran yang diikuti oleh sekitar 300 mahasiswa kedokteran yang berasal dari 20 negara di benua Asia.Acara tahunan ini diselenggarakan oleh Asian Medical Student Association (AMSA) yang mengangkat suatu tema kesehatan global dengan tujuan menginspirasi para mahasiswa kedokteran untuk berpartisipasi aktif dalam memperbaiki dan menganalisis isu-isu kesehatan.