Mahasiswa FTUI Menciptakan Aplikasi “Tuker.id” untuk Transfer antar E-Wallet

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa FTUI Menciptakan Aplikasi “Tuker.id” untuk Transfer antar E-Wallet

Tiga mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FT UI) berhasil menciptakan aplikasi “Tuker.id”. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Nisrina Dinda (T. Elektro 18), Kevin Ahmad (T. Elektro 18), dan Merlin Wijaya (T. Biomedik 18).

Tuker.id adalah aplikasi mobile dengan konsep electronic wallet changer yang digunakan untuk transfer antar e-wallet. Fungsi dari aplikasi ini adalah untuk transfer saldo e-money dari aplikasi satu ke aplikasi yang lain.

Contohnya adalah transfer saldo dari Ovo ke Gopay atau dari Gopay ke Dana, dan lain-lain. Sistem kerja aplikasi ini cukup mudah, pengguna hanya perlu melakukan registrasi di Tuker.id. Untuk melakukan transfer antar e-wallet, pengguna cukup memasukkan nomor telepon dan nominal transaksi.

Pembuatan aplikasi ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya jembatan yang menghubungkan e-wallet yang ada di Indonesia.

“Saat ini kan e-wallet di Indonesia masih berdiri sendiri-sendiri. Hanya bisa melakukan transfer diantar mereka sendiri. Kami melihatnya kalau bank dapat melakukan transfer antar bank, maka e-wallet juga seharusnya dapat seperti itu,” jelas Nisrina tentang latar belakang pembuatan aplikasinya.

Tuker.id menjadi solusi yang ditawarkan oleh tim mahasiswa FT UI untuk menjadi platform yang menjembatani antar e-wallet tersebut.

Saat ini, Tuker.id masih dalam tahap perencanaan dan pengembangan, sehingga belum ada rencana peluncuran dalam waktu dekat.

Rencana ke depannya, tim FT UI akan melaksanakan kerja sama dengan pihak terkait, yaitu e-wallet yang ada di Indonesia. Sementara itu, untuk menjamin kerahasiaan identitas dan data-data konsumen dalam aplikasi ini, tim FT UI akan membuat privacy policy untuk mengaturnya.

“Harapannya agar bisa membantu perkembangan fintech di Indonesia dan mendukung program pemerintah untuk mewujudkan Indonesia yang cashless society,” tutup Nisrina.

Berkat aplikasi ini, ketiga mahasiswa Fakultas Teknik UI ini berhasil meraih Juara 1 pada kompetisi IMPACT (Inter-fest Programming Competition) Hackathon 2019 yang dilaksanakan di Universitas Telkom pada tanggal 16 – 17 November 2019.

Pada tahun ini IMPACT mengusung tema Fintech dengan tagline “Escalate Indonesia’s Digital Economy Future”.