Mahasiswa FTUI Raih Prestasi di Berbagai Ajang Internasional Bergengsi

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa FTUI Raih Prestasi di Berbagai Ajang Internasional Bergengsi

UI tahun ini berpartisipasi pada kompetisi Asian Students Venture Forum yang diadakan pada tanggal 3 – 7 April 2019 di Seoul dan Daejeon, Korea Selatan. Pada ajang tersebut, UI turut mengirimkan 6 mahasiswa perwakilan Indonesia dari Fakultas Teknik UI.

Keenam mahasiswa tersebut yaitu Pande Bagus Widyantara, Muhammad Rasyad, Idrus Fahreza, Riska Amira, Naufal Arif, dan Abiyyah. Tidak hanya menawarkan ide menarik dan inovatif, keenam mahasiswa Teknik UI tersebut berhasil membawa pulang gelar Juara 1 pada ajang tersebut.

Ide yang dibawa merupakan sebuah inovasi dari sampah plastik yang dapat diubah menjadi bahan baku benang filamen printer tiga dimensi. Hal ini diungkapkan oleh keenam mahasiswa dapat menjadi satu topik perekonomian yang baru dan rencana bisnis yang menarik.

Asian Students Venture Forum merupakan event lomba tahunan yang diadakan Korea Economic Daily dan disponsori oleh KT&G. Kompetisi business start-up ini diikuti oleh berbagai negara di Asia, seperti Korea, Cina, Taiwan, Hong-kong, Indonesia, Japang, Malaysia, Mongolia, Filipina, Singapura, Uzbekistan, dan Vietnam.

Kompetisi internasional business plan terbesar se-Korea ini sudah diadakan sejak 2002 silam. Tidak hanya mempresentasikan ide-ide baru dan inovasi menarik, seluruh peserta kompetisi juga turut mengikuti berbagai kegiatan kultural, diskusi sosial, dan diskusi terkait isu ekonomi global lainnya.

Selain menjuarai kompetisi Asian Students Venture Forum, 4 mahasiswa Teknik UI juga berhasil menorehkan prestasi di ajang 14th Malaysia Chem-e Car Competition 2019, di Malaysia. “Rhino Team” yang beranggotakan Muhammad Agus Setiawan (Teknik Kimia 16), Muhammad Iqbal Abdul Rasyid (Teknik Kimia 16), Romi Putra (Metalurgi 16), dan Perdianta Sembiring (Teknik Komputer 16) berhasil meraih juara ketiga dalam ajang lomba yang diselenggarakan pada 29-30 Maret 2019.

Dengan membuat sebuah prototype mobil hemat energi, Tim Rhino dari Universitas Indonesia berhasil menempatkan diri pada posisi ketiga setelah ITB dan UGM. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi keenam mahasiswa FT UI karena telah berhasil mengungguli lebih dari 50 universitas dari berbagai negara di Asia.

Malaysia Chem-e Car Competition merupakan kompetisi sains dan teknologi tahunan yang diadakan oleh Universitas Kuala Lumpur, Malaysia. Tahun ini, Malaysia Chem-e Car Competition diikuti oleh 63 universitas di Asia dan lebih dari 200 mahasiswa. Kompetisi ini berlangsung di University Kuala Lumpur Malaysian Institute of Chemical & Bioengineering Technology.