Mahasiswa UI Menjadi Juara Utama Pilmapres Nasional 2018

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Menjadi Juara Utama Pilmapres Nasional 2018

Evita Martha Dewi, Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) angkatan 2015 berhasil meraih gelar Juara Utama Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Nasional tahun 2018 pada Rabu (11/7/2018) di Solo.Kegiatan Pilmapres Nasional 2018 ini berlangsung selama empat hari, pada 9 – 12 Juli 2018.

Dengan tema “Sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi serta berkarakter yang siap memasuki era revolusi industri 4.0”, para peserta pada tahap ini harus mempresentasikan karya ilmiahnya yang disesuaikan dengan tema tersebut.

Martha telah melakukan beberapa persiapan sebelumnya dalam menghadapi sesi presentasi ini, diantaranya adalah simulasi presentasi dan bimbingan karya tulis yang didampingi oleh dosen pembimbing.“Yang terpenting adalah melakukan pendalaman materi karya ilmiah yang dipresentasikan,” tambahnya.

Dalam melakukan berbagai persiapan ini, ia mengatakan yang paling penting adalah ketekunan, kerja keras, dan mau bekerja sama dengan berbagai pihak.“Saya percaya bahwa kalau seseorang telah bekerja keras untuk tujuan yang positif dan memiliki itikad baik , maka pasti akan bisa mencapai cita-citanya,” tambahnya.

Dengan karya ilmiah yang berjudul “Strategi Integrasi Lembaga Keuangan untuk Penyaluran Kredit Mikro di Indonesia,” Evita mengangkat isu tentang penyaluran dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang tengah dijalankan pemerintah yang dinilainya kurang efektif dalam menyasar usaha kecil.

Dalam karya ilmiahnya tersebut, Martha menawarkan sebuah model bernama InBank System yang mengintegrasikan lembaga keuangan mikro, bank umum, dan juga perusahaan finansial teknologi untuk menyalurkan kredit mikro Indonesia.

Kerja sama yang akan terbangun di dalam sistem ini diharapkan dapat mengurangi permasalahan dan biaya dari penyaluran kredit ke masyarakat secara lebih efisien dan terintegrasi dengan UMKM, terutama usaha mikro.

Pilmapres Nasional 2018 ini diikuti oleh 252 peserta yang berasal dari perguruan tinggi se-Indonesia dan terdiri dari 26 finalis yang terdiri atas 17 mahasiswa berasal dari program Sarjana dan 9 mahasiswa dari program Diploma.