Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Mahasiswa UI Raih Dua Penghargaan Kompetisi Internasional Bidang Teknik Industri

Delapan orang mahasiswa Departemen Teknik Industri (DTI) Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) angkatan 2021 meraih dua prestasi membanggakan pada The 14th International Conference on Industrial Engineering and Operations Management (IEOM). Para mahasiswa membawa pulang penghargaan First Place dan Second Place of IEOM Undergraduate Research Competition yang diikuti oleh lebih dari 100 peserta dari berbagai negara di seluruh dunia.

Delapan mahasiswa DTI FTUI ini terbagi ke dalam dua tim dan dibawah bimbingan Guru Besar DTI FTUI, Prof. Dr. Rahmat Nurcahyo, S.T., M.Eng.Sc. Tim pertama terdiri dari Lulu Afifa, Juni Fransisca Onggani Winata, Meutiara Nisyafietdhia Setiawan, dan Sarah Dwi Aliya. Lulu dan rekan-rekannya, berhasil meraih First Place Undergraduate Research Competition dengan gagasannya yang bertajuk Enhancing Automotive After-Sales Service Shop Layout: Shop & Drive Systematic Layout Planning for Facility Design and Workflow Optimization. Lulu dan tim berfokus pada peningkatan pelayanan di sebuah showroom dan bengkel mobil yang berlokasi di Depok, Jawa Barat.

Penelitian kami dilakukan di Shop & Drive Margonda untuk memperbaiki tata letak fasilitas yang tersedia untuk meningkatkan efisiensi dalam layanan pergantian oli mobil dan shock absorber mobil. Hasilnya, perbaikan tata letak dapat mengurangi pergerakan aliran material sebesar 47,42% untuk proses layanan pergantian oli mobil dan 42,84% untuk proses layanan penggantian shock absorber. Total optimasi untuk kedua proses tersebut adalah 45,13%. Penyesuaian tata letak yang dihasilkan juga meningkatkan efisiensi alokasi area di toko sebesar 47,8% dan mengurangi jumlah operator yang dibutuhkan, yakni dari 7 menjadi 6 pekerja,” ujar Lulu.

Kompetisi ini diselenggarakan secara daring pada 8 Januari19 Februari 2024 di Hyatt Regency, Dubai. Tim kedua terdiri dari Ahmad Nauval Ariq M., Baidilla Anamta Bimasakti, Felix Ferdinand Laureng, dan Setya Ady Wicaksono meraih peringkat kedua. Ahmad dan timnya, mengusung gagasan berjudul Optimizing the Facility Layout and Material Handling System Using the Systematic Layout Planning Method: A Case Study at PT EDS Manufacturing Indonesia. Ahmad dan tim memilih perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi wire harness untuk kendaraan bermotor.

Ahmad mengatakan, Kami melakukan studi kasus tata letak di PT EDS Manufacturing Indonesia. Dari dua alternatif yang kami buat, tata letak alternatif 2 menghasilkan peningkatan pemanfaatan 18 pekerja, produksi per jam 72 unit, dan efisiensi 97,7%. Simulasi SimPy memvalidasi biaya penanganan material dan produksi harian tata letak yang diusulkan. Hasilnya, terjadi peningkatan penurunan biaya penanganan material sebesar 13,9% dan peningkatan produksi harian sebesar 3,92%.”

“Selamat kepada Prof. Rachmat Nurcahyo dan kedelapan mahasiswa sarjana bimbingannya atas pencapaian luar biasa ini. Prestasi para mahasiswa ini sungguh membanggakan, dan kami sangat berbangga melihat nama FTUI dan UI bersinar di tingkat internasional. Keberhasilan mereka menciptakan inovasi melalui penelitian yang dilakukan adalah cerminan dari dedikasi dan ketekunan mereka. Saya yakin inovasi-inovasi ini tidak hanya memberikan prestasi bagi FTUI, tetapi juga mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia industri. Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berkontribusi dengan inovasi dan prestasi yang gemilang di FTUI,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU.