Mahasiswa UI Teliti Pengaruh Durasi Tidur terhadap Tekanan Darah Remaja

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Teliti Pengaruh Durasi Tidur terhadap Tekanan Darah Remaja

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) kembali mengukir prestasi dalam bidang kompetisi ilmiah tingkat nasional. Dua tim mahasiswa FKUI yang terdiri dari Samuel Pratama (mahasiswa KKI FKUI angkatan 2015); Nadhira Najma Azizah (KKI 2015), dan Alice Tamara (KKI 2015) (TIM A FKUI), serta Gede Bagus Yoga Satriadinatha (Reguler 2016), dan Andrea Laurentius (Reguler 2016) (TIM B FKUI) berhasil menjadi Juara 1 dan Juara 2 dalam kategori Karya Tulis Ilmiah pada ajang Atma Cordis Ilmiah 2018: Atma Jaya Scholar Competition and Annual Congress (AESCULAPIUS), yang diselenggarakan pada 28 Februari-3 Maret 2018 lalu di Fakultas Kedokteran UNIKA Atma Jaya, Jakarta.

Atma Cordis Ilmiah “AESCULAPIUS” adalah lomba ilmiah tahunan yang diselenggarakan oleh FK UNIKA ATMA JAYA yang pada tahun ini mengambil tema “Raising Awareness of Cerebro-cardiovascular Health and Problems in Young Adults”, yaitu fokus pada permasalahan penyakit serebrovaskular di kalangan remaja.

Layaknya kompetisi ilmiah lain, acara ini bertujuan untuk memicu kreativitas dan jiwa kompetitif para mahasiswa kedokteran. Terdapat berbagai pilihan cabang lomba yang dapat diikuti, yaitu Karya Tulis Ilmiah, Video Edukasi, Poster Ilmiah, Esai Ilmiah dan Poster Kesehatan Masyarakat. Pada kesempatan kali ini, tim FKUI berjaya di kategori lomba Karya Tulis Ilmiah.

Karya Tulis Ilmiah yang disusun oleh Samuel dan rekan satu tim berjudul “Pengaruh Durasi Tidur terhadap Tekanan Darah Remaja”, membahas mengenai salah satu faktor risiko hipertensi pada remaja yang cukup faktual, yaitu kurangnya jam tidur.

Melalui karya tulis ilmiah tersebut, mereka mencoba untuk menghasilkan suatu analisis dan menyajikan informasi baru dengan menggabungkan hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya.

Secara detail, hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah diketahuinya jam tidur yang optimal bagi kalangan remaja untuk menghindari risiko hipertensi di kemudian hari.

Hasil karya tulis ilmiah ini diharapkan dapat diaplikasikan pada remaja di Indonesia dan dapat menjadi dasar untuk dilakukannya berbagai perubahan kebijakan, seperti aturan jam masuk sekolah, sehingga jam tidur optimal bagi remaja dapat tercapai.

Selain meraih juara 1 dan 2 pada kategori Karya Tulis Ilmiah, dua tim FKUI lainnya juga tercatat sebagai finalis Karya Tulis Ilmiah dan Poster Ilmiah atas nama Nindya Permata Bunda (Reguler 2015); Wani Riselia Sirait (Reguler 2015); Renata Tamara (Reguler 2015); Vannessa Karenina (Reguler 2015); dan Yosafat Lambang Prasetyadi (Reguler 2015).

Pencapaian prestasi ini tentunya tidak lepas dari kerja keras para mahasiswa. Berbagai pembinaan persiapan materi mereka jalani. Tak lupa, mereka juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada dosen pembimbing dari Departemen Fisiologi Kedokteran FKUI, Dr. dr. Trinovita Andraini, M.Biomed. Berkat dukungan dari beliau lah tim FKUI dapat meraih prestasi yang membanggakan.

Sumber : fk.ui.ac.id