Manajemen Kekeluargaan Sebagai Rahasia Sukses Bisnis Kosmetik Muslim

Universitas Indonesia > Berita > Manajemen Kekeluargaan Sebagai Rahasia Sukses Bisnis Kosmetik Muslim

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia selenggarakan Kuliah Tamu dengan mengangkat tema “Wardah Sebagai Salah Satu Bisnis Islami yang Sukses di Indonesia” untuk mata kuliah Kewirausahaan Islam dengan dosen pengampu Hapsari Setyowardhani, S.E., M.M., dan Anya Safira, S.E., M.Com., yang berlangsung di ruang Mini Auditorium, pada Kamis (6/12/2018).

Dalam kegiatan ini, Nurhayati Subakat selaku CEO PT Paragon Technology and Innovation membagi resep rahasia kesuksesan salah satu Salah satu brand perusahaan Paragon, yaitu Wardah.

“Wardah saat ini adalah merupakan make-up, pelembab, dan perawatan kulit nomor 1 di Indonesia dan pembersih kulit nomor 3 di Indonesia,” ujar Nurhayati. Dalam pemaparannya, ia mengungkapkan bahwa manajemen kekeluargaan di Wardah menjadi kunci dalam keberhasilan Wardah.

“Karyawan di Wardah kami perlakukan seperti keluarga. Berpegang pada 5P (Product, Place, Promotion, Price, dan Pertolongan Allah). Selain itu, mengandalkan DUIT (Doa, Usaha, Ikhtiar, dan Tawakal), melakukan pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah dan kompromi, dan menerapkan sikap rela berkorban dengan hidup bersahaja pada pimpinan perusahaan,” jelasnya.

Berbagai macam upaya Paragon untuk mensejaterahkan karyawannya diantaranya adalah program beasiswa untuk anak karyawan, serta program umrah untuk semua karyawan yang telah bekerja 7 tahun.

Para karyawan juga disediakan mess, program beauty school untuk beauty advisor menyiapkan masa pensiun seperti pelatihan make-up artist, entrepreneurship, public speaking, dan kebijakan beauty advisor diperbolehkan untuk hamil selama bekerja.

PT Paragon Technology and Innovation (PTI) didirikan pada tahun 1985 yang memiliki 11.000 karyawan tersebar di seluruh Indonesia dengan kapasitas produksi 95 juta produk per tahun. Selain itu, produk-produk kosmetik Paragon telah tersertifikasi GMP (Good Manufacturing Practice) dan Halal serta memiliki 29 distribution centre di seluruh Indonesia dan 1 di Malaysia.