Memahami Pengelolaan Stres Bagi Generasi Millenial

Universitas Indonesia > Berita > Memahami Pengelolaan Stres Bagi Generasi Millenial

Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) menggelar seminar kesehatan “Bicara Sehat” untuk pertama kalinya pada Selasa (19/3/2019). Seminar awam yang diadakan di Gedung Administrasi Rumah Sakit Universitas Indonesia ini bertajuk “Millenials Stress Management”.

“Bicara Sehat: Millenials Stress Management” merupakan seminar kesehatan awam gratis dan terbuka untuk umum yang berbicara mengenai kesehatan jiwa, khususnya stres. Hal ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih banyaknya orang yang mengalami stres dan tidak paham mengenai stres yang mereka alami.

“Kami mengharapkan acara ini dapat bermanfaat dan kita dapat mengubah perilaku setelah mengerti mengenai pengelolaan stres,” tutur Dr. dr. Astrid S., MPH, Sp.OK, selaku Direktur Pelayanan Primer RSUI pada sambutan di awal acara.

Pada sesi pertama, Prof. Ira menyampaikan bahwa stres sendiri bukan hanya sebuah perasaan, namun merupakan kondisi yang dapat memicu reaksi pada sistem saraf sehingga mengganggu kesehatan fisik seperti naiknya asam lambung, tidak teraturnya sistem pernapasan dan sebagainya.

“Kesehatan jiwa harus mendapat perhatian yang sama seperti kita memperhatikan kesehatan fisik,” tambah Prof. Ira. dr. Petrin pada sesi ketiga, memberi penjelasan mengenai pengelolaan stres dengan konsep koping. “Bersahabat dengan stresor dan masalah dapat membuat kita menjadi semakin terampil dan lebih matur,” jelas dr. Petrin.

Stres dapat dikelola dengan diet sehat, olahraga teratur, terapi relaksasi, istirahat cukup, serta mengubah sikap dan cara berpikir ketika menghadapi masalah. Petrin juga menambahkan bahwa stres yang telah berlangsung lama dan menyebabkan masalah fisik dan mental harus segera ditangani oleh dokter.

Setelah sesi ketiga berakhir, acara dilanjutkan dengan tanya jawab oleh peserta yang terdiri dari masyarakat awam sekitar Depok dan sivitas akademika Universitas Indonesia. Peserta menanyakan beberapa hal terkait stres pada anggota keluarga, mahasiswa, maupun diri sendiri.

Acara ditutup dengan foto bersama pembicara, moderator, dan para peserta. Kedepannya, “Bicara Sehat” direncanakan akan dilaksanakan rutin setiap bulan untuk warga Depok dan sekitarnya serta akan dipubikasikan melalui media sosial RSUI.